Иерархия Статей
Раздел статей » Уход за плодоносящим садом » Слаборослые (карликовые) плодовые деревья на садовом участке
Слаборослые (карликовые) плодовые деревья на садовом участке
Какие слаборослые подвои яблони представляют наибольший интерес для садовода-любителя в средней полосе России?
Из карликовых подвоев за относительно высокую морозоустойчивость корневой системы и хорошую совместимость с сортами средней зоны плодоводства наибольший интерес для садовода-любителя представляют парадизка Будаговского (краснолистная, В9) и 62-396. Корни первого подвоя выдерживают температуру до -13-14° С, второго до -15-16° С. деревья на этих подвоях нуждаются в постоянной опоре. Из среднерослых подвоев - 54-118 и 57-490. Корни их выдерживают снижение температуры до -16° С. Эти подвои имеют прочную древесину, хорошо разветвленную мощную корневую систему и не требуют опоры.

Что можно использовать в качестве слаборослого подвоя для груши?
В качестве слаборослого подвоя для груши лучше всего использовать айву А, которая хорошо размножается отводками и отличается более высокой устойчивостью к низким температурам.

Есть ли карликовые подвои для сливы?
В качестве карликового подвоя для сливы хорошо зарекомендовали себя сеянцы войлочной вишни. Сорта сливы хорошо совместимы с этим подвоем и рано вступают в плодоношение. Косточки войлочной вишни дают высокую всхожесть, если их высеять осенью (сразу после съема плодов). Предварительно их следует вымочить в воде в течение 4-5 дней. Однако войлочная вишня часто погибает от подопревания коры у корневой шейки, поэтому саженцы сливы на этом подвое следует высаживать на небольшой холмик без лунки для полива.

Каково влияние слаборослых подвоев на рост и плодоношение привитого сорта?
Деревья на слаборослых подвоях меньше по размеру и раньше начинают плодоносить по сравнению с деревьями тех же сортов, но привитых на сильнорослые подвои. Они вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки, и темп нарастания урожайности у них выше. Из-за небольшого размера деревьев на слаборослых подвоях значительно облегчаются съём урожая, обрезка и борьба с вредителями и болезнями.

Влияет ли слаборослый подвой на созревание, качество и лёжкость плодов?
Слаборослые деревья при хорошем уходе дают плоды высокого качества. Они обычно несколько крупнее, лучше окрашены и созревают на несколько дней раньше, чем. плоды тех же сортов на сильнорослых подвоях. В плодах с деревьев на слаборослых подвоях содержится больше сухих веществ и сахаров при несколько меньшей сочности плода. Такие плоды более ценны в пищевом отношении. Вместе с тем следует помнить, что плоды с деревьев на карликовых подвоях хуже хранятся. В связи с этим их следует хранить отдельно от плодов тех же сортов, но снятых с деревьев на сильнорослых подвоях, и реализовать в первую очередь.

Почему деревья на карликовых подвоях наклоняются?
На открытых участках, подверженных сильным ветрам, при глубокой перекопке почвы в приствольных кругах, после сильных дождей или полива, под тяжестью урожая карликовые деревья наклоняются и даже выворачиваются с корнями. Это связано с тем, что они имеют поверхностную корневую систему. Корни карликовых деревьев по всему профилю почвы формируются ближе к штамбу и проникают неглубоко. К тому же корни большинства карликовых подвоев очень хрупкие. Поэтому выращивать слаборослые деревья следует только при наличии опоры.

Какова долговечность деревьев на слаборослых подвоях?
Долговечность деревьев на слаборослых подвоях находится в прямой зависимости от типа подвоя и в несколько меньшей степени от условии произрастания и применяемой агротехники. Деревья, привитые на парадизке, редко достигают 20-25-летнего возраста. Более долговечны полукарликовые деревья, но и они в этом отношении значительно уступают сильнорослым, Вместе с тем меньшая долговечность слаборослых деревьев имеет и свои преимущества: появляется больше возможностей для обновления как возрастного, так и сортового состава насаждений.

Влияет ли слаборослый подвой .на зимостойкость привитого сорта?
Большинство распространенных слаборослых подвоев менее морозоустойчивы по сравнению с сильнорослыми семенными. Прививка недостаточно зимостойких сортов на такие подвои в отдельные суровые зимы приводит к массовой гибели плодовых деревьев. Поэтому на слаборослых подвоях следует выращивать деревья только районированных зимостойких сортов.

Как реагируют слаборослые деревья на переувлажнение почвы?
Деревья на слаборослых подвоях сильнее страдают от переувлажнения почвы, чем деревья на семенных подвоях. Гибель их в основном происходит от подопревания коры ниже места соединения привитого сорта с подвоем.

В связи с этим на пониженных участках деревья на слаборослых подвоях следует высаживать так, чтобы в приствольном круге весной и особенно осенью не скапливалась вода.

Что представляет собой дерево с клоновой вставкой?
В последние годы в нашей стране и за рубежом стали выращивать саженцы со вставкой слаборослого подвоя (длиной 15-20 см) между сильнорослым зимостойким подвоем и сортом привоя (См. рисунок.).

Деревья с такими вставками небольшие по размеру, рано вступают в плодоношение, прочно закреплены в почве и не нуждаются в постоянной опоре.

Защитить от низких температур в малоснежные зимы небольшой отрезок штамба слаборослого подвоя легче, чем всю корневую систему. Поэтому такие слаборослые деревья можно выращивать в менее благоприятных почвенно-климатических условиях.

Какие подвои можно использовать в качестве вставочного компонента?
В качестве клоновой вставки следует использовать только карликовые подвои.

Можно ли избежать недостатков карликовых подвоев использованием их в качестве вставочного компонента?
Можно. Деревья со вставкой карликового подвоя не нуждаются в постоянной опоре, рано вступают в плодоношение и менее требовательны к почве и уходу, чем деревья, привитые непосредственно на карликовый подвой. Однако следует помнить, что у деревьев со вставкой карликового подвоя основная масса корневой системы (до 70-80% суммарной длины корней) размещается в верхнем слое почвы (40 см.). Использование незимостойкого подвоя в качестве вставки может снизить зимостойкость корневой системы сеянцевого подвоя и привитого сорта.

Бывают ли случаи несовместимости подвоя с привоем у слаборослых деревьев?
Распространенные в средней зоне садоводства слаборослые подвои имеют хорошую совместимость с районированными здесь сортами яблони у деревьев со вставкой карликового подвоя наблюдаются случаи несовместимости с основным подвоем, если в качестве его используют сеянцы сибирки и ранетки пурпуровой.

Где и как следует размещать слаборослые деревья на участке?
Слаборослые деревья на участке лучше размещать рядами с севера на юг. Посадка их с северной стороны зданий и высоких глухих заборов нежелательна. В ряду деревья на карликовых подвоях высаживают на расстоянии 2-3 м. друг от друга в зависимости от силы роста сорта привоя, на полукарликовых - на 1 м. больше.

Расстояние между рядами для деревьев на карликовых подвоях должно быть не менее 3-4 м., для деревьев на полукарликовых подвоях - 4-5 м.

Можно ли сочетать. посадки взрослых сильнорослых деревьев с карликовыми?
Слаборослые деревья особенно нуждаются в хорошем освещении. Если их выращивать между сильнорослыми деревьями, то урожай и качество плодов будут низкими.

Каковы размеры посадочных ям под слаборослые деревья?
Размер посадочной ямы для дерева на слаборослом подвое зависит от типа почвы. На легких супесчаных почвах он может быть 70 Х 70 см. На тяжелых глинистых почвах глубина посадочной ямы должна быть не
более 50 см., а диаметр 80 см. При большей глубине на таких почвах в посадочной яме осенью и весной долго стоит вода, что ухудшает рост и плодоношение дерева.

Когда высаживать саженцы на слаборослых подвоях?
Саженцы на слаборослых подвоях высаживают на постоянное место (в сад) весной. Осенняя посадка приводит к значительному их подмерзанию и даже гибели.

Как хранить саженцы слаборослых деревьев до посадки на постоянное место?
Если саженец приобретен незадолго .до посадки, его можно хранить на балконе или в неотапливаемом помещении. При этом корни обертывают мокрой тканью и затем пленкой. Держать саженцы в ведре с водой нежелательно. При таком хранении у них подгнивают корни, что резко снижает их приживаемость. Если саженец приобретен осенью, то до весенней посадки его прикапывают на участке с северной стороны .здания или высокого забора, где осенью и весной не застаивается вода (подробнее о технике прикопки см. статью Посадочный материал).

Как посадить слаборослое дерево?
При посадке слаборослых деревьев место прививки нельзя заглублять в почву. В противном случае дерево быстро переходит на корни привоя, что усиливает его рост. На тяжелых почвах после посадки лунку для полива оставлять нежелательно, поскольку в ней в период осенних дождей, будет скапливаться вода и кора слаборослого подвоя около корневой шейки может подопреть.

В чем особенность посадки дерева со вставкой карликового подвоя?
У дерева со вставкой карликового подвоя наиболее морозобойной зоной является вставочный компонент. Поэтому, в районах с малоснежными зимами вставка карликового подвоя при посадке дерева должна быть заглублена или окучена землей до места соединения ее с привитым сортом. В районах, где устанавливается достаточный снеговой покров до наступления сильных морозов, вставочный компонент можно оставить над поверхностью почвы (См. рисунок.).

Влияет ли заглубление вставочного компонента на рост и плодоношение дерева?
При заглублении вставочного компонента в почву вставка образует дополнительные корни, что усиливает рост дерева. Однако она не оказывает существенного влияния на плодоношение.

Следует ли учитывать при посадке слаборослого дерева уровень грунтовых вод?
Дерево на слаборослом подвое хорошо растет и плодоносит, если уровень грунтовых вод не ближе 1,5 м. от поверхности почвы. Если же грунтовые воды близко расположены к поверхности почвы, слаборослое дерево следует выращивать на холмике. Размеры холмика должны быть следующие: высота - 50-70 см., диаметр в верхней части - 1 м., в нижней- 2 м.

Обязательна ли для карликовых деревьев постоянная опора?
Обязательна. Деревья на карликовых подвоях из-за поверхностной корневой системы и хрупкости корней нуждаются в постоянной опоре. Опора может быть индивидуальной для каждого дерева или общей для нескольких, деревьев, посаженных в ряд. При индивидуальной опоре в 10-20 см. от ствола у каждого дерева вбивают прочный деревянный кол или отрезок металлической трубы. При общей опоре для ряда деревьев, на определенном расстоянии друг от друга вкапывают деревянные столбики, металлические или асбоцементные трубы и натягивают между ними проволоку.

Как выпрямить наклонившееся слаборослое дерево?
Если дерево наклонилось, то возвратить его в первоначальное вертикальное положение можно только после обильного полива. Для этого на расстоянии 0,5 м. от штамба с противоположной наклону дерева стороны вбивают прочный кол, к которому привязывают веревку, и, опоясав восьмеркой ствол, выправляют наклонившееся дерево (См. Рисунок). Чтобы веревка не повредила кору, между веревкой и стволом помещают отрезок толстого картона, Работу по выпрямлению следует проводить вдвоем. Желательно перед поливом верхний слой почвы в приствольном круге осторожно снять до корней толщиной в карандаш.

Когда и как делать опору для карликовых деревьев?
Опору для карликовых деревьев устанавливают при посадке или через год после неё. Индивидуальной опорой для дерева с объемной кроной может быть обычный посадочный кол длиной 130-140 см. и диаметром 5-8 см. Для защиты от гниения его пропитывают креозотом или часть, забиваемую в почву, обжигают. Кол забивают в почву на 70 см. Такая опора может служить 8-10 лет. К верхнему концу ее прочным шпагатом подвязывают восьмеркой ствол дерева.

Для опоры при формировании плоской кроны слаборослых деревьев используют старые металлические или асбоцементные трубы длиной 3 м. Их вкапывают в землю на глубину 0,7 м. Расстояние между ними в ряду деревьев 5-6 м. Концевые опоры следует заякорить при помощи натянутой проволоки и отрезка трубы. Если опоры ставят для отдельно стоящих деревьев с плоской кроной, то их располагают на расстоянии 1,5 м. от ствола с двух сторон дерева. Между опорами натягивают 3 ряда проволоки диаметром не менее 3 мм.

Первую проволоку натягивают на высоте 0,6 м., вторую - на 1,2 м. от поверхности почвы. В последующие годы натягивают третью проволоку на высоте 1,8-2 м.

Как формировать крону карликового дерева?
Крона карликового дерева может иметь eстественную объёмную или искусственную плоскую форму. Деревья с плоской кроной позволяют эффективнее использовать междурядья под овощные культуры и землянику. При формировании естественной объемной формы кроны карликового дерева принципы обрезки те же, что и для сильнорослых деревьев. Из многочисленных искусственных плоских форм кроны для плодовых деревьев наиболее простой и доступной для садовода-любителя является косая пальметта.

Для её создания лучше использовать однолетки. Если высаживают двухлетки, то нижние, наиболее развитые ветви ориентируют вдоль ряда. При этом типе кроны у взрослого карликового дерева должен быть центральный проводник и 4-6 скелетных ветвей, расположенных в 2-3 яруса (по два в каждом) и направленных вдоль ряда (См. рисунок.). С центральным проводником они образуют угол от 45° (для слаборослых сортов) до 60° (для сильнорослых сортов). Расстояние между ярусами 50-60 см. Чтобы скелетные ветви одного яруса были одинаковыми по силе развития, концы их должны находиться на одном уровне от поверхности почвы. Это достигается пригибанием и подвязкой их к проволоке. Скелетные ветви хорошо соподчиняют со стволом дерева, если центральный проводник занимает вертикальное положение. Этого достигают подвязкой его к вертикально поставленному тонкому колу. Нижний конец кола ставят на почву и привязывают к штамбу, а верхний - к верхней проволоке. Такой кол даже без специальной обработки служит до 10 лет. Сильно растущие побеги, появляющиеся вблизи основания скелетных ветвей или на стволе между ярусами, пригибают во второй половине лета. На пригнутых побегах закладываются плодовые почки, в результате чего они быстро вступают в плодоношение. Разветвляясь, такие побеги становятся своеобразным экраном, защищающим ствол и основания скелетных ветвей от солнечных ожогов.

Когда лучше обрезать карликовые деревья?
Обрезку карликового дерева с объемной кроной проводят весной при положительной дневной температуре. Заканчивают до распускания почек.

Как ухаживать за кроной слаборослого дерева, сформированной по типу косой пальметты?
Уход за кроной карликового дерева, сформированной по типу косой пальметты, заключается в пригибании побегов и вырезке поломанных и сухих ветвей. По мере увеличения объема кроны у ветвей нижнего яруса затухает рост и ухудшается. плодоношение. Поэтому часто через 10-12 лет после посадки дерева эти ветви удаляют и закладывают новый верхний ярус ветвей.

Нужно ли перекапывать приствольные круги у карликовых деревьев?
У деревьев, привитых на слаборослые подвои, основная масса корней залегает в верхних слоях почвы. Поэтому перекопку почвы в приствольном круге такого дерева надо заменить боронованием граблями.

Можно ли задернять приствольные круги у карликовых деревьев?
Нет. Приствольные круги у карликовых деревьев необходимо содержать под черным паром.

Когда и как вносить органические и минеральные удобрения под карликовые деревья?
Сроки внесения органических (см. Органические удобрения) и минеральных удобрений (см. Минеральные удобрения) те же, что и для сильнорослых деревьев. Способы же внесения существенно отличаются. Органические, фосфорные и калийные удобрения (см. раздел Удобрения) на глубину залегания основной массы корней (20-40 см.) вносят в траншеи и скважины по границе проекции кроны (делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни). Минеральные удобрения во избежание ожогов корней тщательно перемешивают с почвой или органическими удобрениями. Азотные удобрения (см. Азотные удобрения) вносят поверхностно перед дождем или поливом. Скважины делают садовым почвенным буром на глубину 30-40 см. и заполняют песком. Такие скважины могут служить 5 лет и более. Минеральные удобрения вносят в них в виде раствора.

Можно ли выращивать под кроной карликовых деревьев другие культуры?
Выращивание под кроной карликовых деревьев овощных и ягодных культур ухудшает рост таких деревьев и плодоношение.

Когда следует удалять корневую поросль у карликового дерева?
Корневая поросль у деревьев на карликовых подвоях может появиться в результате повреждения корней почвообрабатывающими орудиями, подмерзания надземной системы, недостаточной совместимости привоя с подвоем и т. д. Удалять ее следует весной. Для этого почву вокруг поросли осторожно снимают до корня, на котором она появилась. Вырезают поросль без оставления пеньков, а рану замазывают садовым варом. Если в нижней части поросли появились корни, то ее можно пересадить на доращивание в питомник и через год использовать в качестве подвоя.

Когда прекращать обработку почвы под карликовыми деревьями?
Обработку почвы в условиях Нечерноземной зоны прекращают через 2 недели после съема урожая.

Как защитить надземную систему карликового дерева от солнечных ожогов, а корневую систему от низких температур в зимние месяцы?
От солнечных ожогов в первую очередь страдают штамб и основания скелетных ветвей. Поэтому поздно осенью (после прекращения последних дождей) их следует обмазать смесью глины и коровяка (густоты сметаны). Хорошо зарекомендовала себя и побелка (2,5 кг. извести и 0,5 кг. медного купороса на 10 л. воды), проводимая в те же сроки. Если материалов для обмазки или побелки нет, штамб и основания скелетных ветвей следует обвязать тонкой светлой бумагой в 2-3 слоя (например, газетной). После намокания она быстро подсыхает и кора под ней не подопревает.

Зимой корневую систему карликового дерева нужно защитить от низких температур мульчированием почвы торфом или опилками слоем 5-8 см. Хорошо предохраняет корни от повреждения и укрытие почвы снегом. Его следует брать с участка, не занятого плодовыми и ягодными культурами.

Насколько опасны для слаборослых деревьев мыши?
Деревья на карликовых подвоях повреждаются мышами значительно чаще и сильнее, чем сильнорослые. В первую очередь повреждается кора карликового подвоя, поскольку она более толстая и сочная, чем у сеянцевых подвоев. Обматывание нижней части штамба старым капроновым чулком предохраняет его от повреждения мышами. Чулок вокруг штамба наматывают в виде ленты по спирали. При этом нижний виток чулка желательно слегка окучить землей, чтобы не было открытых участков подвоя. Под капроном кора штамба не подопревает, поэтому, такую обвязку можно наложить рано осенью и снять поздно весной.

Статья подготовлена по материалам справочной книги "Азбука садовода". Сост. В. И. Сергеев (1984).





Другие статьи об уходе за плодоносящим садом.

Обработка и содержание почвы, внесение удобрений, подкормки, полив
Обрезка плодоносящей яблони и груши
Обрезка плодоносящей вишни
Обрезка плодоносящей сливы
О периодичности плодоношения
Защита цветков и завязей от поздних весенних заморозков
Предупреждение осыпания плодов
Уход за штамбом и креплением крон
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru