Иерархия Статей
Раздел статей » Уход за плодоносящим садом » Уход за штамбом и креплением крон
Уход за штамбом и креплением крон
Как ухаживать за штамбом?
Очень важно предотвратить появление ран и дупел на стволе. Для этого необходимо оберегать штамбы и основания скелетных ветвей от механических повреждений, очищать их осенью от отмерших частей коры. Кору сначала очищают скребками, а затем проволочными щетками у молодых деревьев - скребками или грубой мешковиной. Очищать надо так чтобы не повредить живую часть коры и древесину. Мусор после очистки коры необходимо удалить и сжечь.

Как лечить дерево в случае образования дупла в стволе?
Чтобы не допустить образования дупла в стволе, рекомендуется после срезания ветки или ее отлома зачистить рану и замазать садовым варом или краской. Если же в стволе все-таки появилось дупло, необходимо стенки его зачистить, продезинфицировать слабым раствором соды или марганцовокислого калия и залить цементом, а края замазать садовым варом.

Почему у плодоносящих деревьев часто отламываются сучья?
Причиной отломов сучьев у взрослых деревьев является наличие острых углов между стволом и сучьями, вследствие чего происходит непрочное срастание сучьев со стволом или подмерзание коры и древесины в местах срастания. В результате происходят отломы веток при сильных порывах ветра или при большой нагрузке урожаем. Поэтому в плодоносящих садах заблаговременно скрепляют ветки со стволом проволокой, крепким шпагатом или устанавливают подпоры под большие сучья.

Когда надо устанавливать подпоры?
Устанавливать подпоры и применять крепление крон лучше заблаговременно, но не позже того срока, когда плоды достигнут величины грецкого ореха или когда ветки под тяжестью растущих плодов отклонятся от своего первоначального положения на 20-30 см.

Не вредно ли для дерева крепление кроны проволокой или скобами?
Если скоба или проволока не перерезают кору вокруг ветки, то такое крепление не наносит дереву вреда. Чтобы проволока или шпагат не врезались в кору, под них надо подкладывать деревянные или резиновые пластины. Можно подкладывать под проволоку (шпагат) и кусочки брезента. Гвозди или стержни, пропущенные сквозь стволы для крепления кроны, также не приносят большого вреда. Раны, нанесенные гвоздями, значительно меньше ран, образующихся в результате отломов больших веток.

Как защитить штамб от подмерзания и какой уход нужен за поврежденным морозом штамбом?
Для предохранения штамба от подмерзания проводят окучивание (укрытие) его и оснований скелетных ветвей снегом, а при наступлении оттепелей белят их известью. Все раны лечат так же, как описано выше.

Статья подготовлена по материалам справочной книги "Азбука садовода". Сост. В. И. Сергеев (1984).





Другие статьи об уходе за плодоносящим садом.

Обработка и содержание почвы, внесение удобрений, подкормки, полив
Обрезка плодоносящей яблони и груши
Обрезка плодоносящей вишни
Обрезка плодоносящей сливы
О периодичности плодоношения
Защита цветков и завязей от поздних весенних заморозков
Предупреждение осыпания плодов
Слаборослые (карликовые) плодовые деревья на садовом участке
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru