Защита цветков и завязей от поздних весенних заморозков
Зависит ли степень подмерзания. плодовых почек от состояния деревьев?
Да. Чем слабее деревья, тем сильнее степень подмерзания почек. Состояние деревьев находится в прямой зависимости от состояния листьев, интенсивности роста побегов, сорта, величины урожая, ухода за почвой и деревьями. Причиной подмерзания плодовых почек и в целом деревьев может быть неблагоприятное лето (холодное и влажное или сухое и жаркое) в предшествующий год.
Как определить вероятность наступления заморозка?
О вероятности наступления заморозка можно узнать из сообщения по радио, телевидению, газет, а также определить по вспомогательной таблице (См. рисунок).
В период от обособления бутонов до окончания формирования завязей на деревьях рекомендуется следить за колебаниями температуры воздуха, особенно в пониженных частях рельефа.
Можно ли защитить цветки и молодые завязи от повреждения их весенними заморозками?
Можно. Наиболее эффективный способ зашиты цветков и завязей деревьев от повреждения заморозками - мелкокапельное дождевание. При этом надо следить, чтобы мелкий интенсивный дождь покрывал всю поверхность цветущих или отцветших деревьев на протяжении всего периода заморозка. Дождевание позволяет защитить цветки и завязи от повреждения заморозками даже при температуре воздуха до -4-5 °С.
Другой надежный способ защиты цветков и завязей от повреждения заморозками - укрытие деревьев или цветущих веток полиэтиленовой плёнкой. Плёнку можно накинуть на деревья или ветки, завязав ее у их основания.
Старым способом защиты от заморозков являются дымовые завесы, получаемые от сжигания дымовых шашек и дымовых куч (хворост, сырая солома, сорняки, сырое тряпье, мусор). Подготовленные материалы поджигают при понижении температуры до -2° С и ниже. Наиболее низкие температуры воздуха бывают перед восходом солнца. Кучу закладывают, начиная с установки кола и обкладки его соломой, щепой, хворостом. После этого кучу покрывают навозом, листьями и сверху землей (См. рисунок). Зажигают ее факелом, пропитанным керосином. Куча должна медленно гореть 5-6 ч. На каждые два дерева делают одну кучу.
Статья подготовлена по материалам справочной книги "Азбука садовода". Сост. В. И. Сергеев (1984).