Иерархия Статей
Раздел статей » Уход за плодоносящим садом » О периодичности плодоношения
О периодичности плодоношения
Почему деревья яблони, груши, вишни и сливы плодоносят не каждый год?
Обильное цветение и завязывание плодов у яблони истощают деревья, ухудшают их рост и при водят К тому, что плодовые почки под урожай будущего года не закладываются или закладываются в небольшом количестве. Так возникает периодичность плодоношения.

Причиной низких или периодичных урожаев вишни чаще бывают плохие условия погоды в зимний и весенний периоды. Плодовые почки часто повреждаются морозами в марте, наступающими сразу после оттепелей, когда растения чувствительны к низким температурам. Немалый ущерб вишне и сливе причиняет похолодание во время цветения, вызывающее осыпание цветков и плохое их опыление. Заморозки до 2° С повреждают не только цветки вишни и сливы, но и цветки яблони и груши.

Низкий уровень агротехники, неправильный выбор сортов; размещение сада в пониженных местах также могут быть причиной периодичного плодоношения плодовых культур.

Каковы особенности ежегодно плодоносящих сортов?
Ежегодно плодоносящие сорта яблони (см. статью Подбор плодовых культур и сортов ) отличаются умеренной закладкой плодовых почек, сравнительно небольшим количеством резервных завязей и цветков, хорошей облиственностью, более интенсивным опадением резервных цветков и завязей. Ежегодное плодоношение наблюдается у самоплодных сортов, которые не требуют перекрестного опыления. В южных районах получают распространение сорта яблони, относящиеся к типу «спур» И являющиеся почковыми мутациями, закрепленными вегетативным размножением. Для них характерны раннее плодоношение, высокий ежегодный урожай плодов и слабый рост деревьев на сильнорослых (семенных) подвоях, являющихся более зимостойкими, чем слаборослые (карликовые) подвои.

Что такое нормировка урожая?
Нормировка урожая - это уменьшение количества плодовых почек, резервных цветков и завязей прореживанием их, укорачиванием плодушек при обрезке. Без нормировки урожая деревья ряда сортов яблони и других плодовых культур не дают регулярных урожаев.

Прореживание и укорачивание плодушек весной и в начале лета ведет к уменьшению их количества и укрупнению развивающихся из оставленных почек завязей и плодов. В каждом соцветии развиваются 5-6 цветков, из которых образуются 2-3 завязи. Плодушки, имеющие эти завязи, обычно не закладывают плодовых почек под урожай будущего года.

Нужно ли нормировать урожай плодов у вишни и сливы?
Косточковые породы ежегодно закладывают плодовые почки, которые зимой часто подмерзают, что приводит к нерегулярным урожаям. В урожайные годы нормировку проводить не следует. Надо лишь сохранить на деревьях урожай плодов.

Статья подготовлена по материалам справочной книги "Азбука садовода". Сост. В. И. Сергеев (1984).





Другие статьи об уходе за плодоносящим садом.

Обработка и содержание почвы, внесение удобрений, подкормки, полив
Обрезка плодоносящей яблони и груши
Обрезка плодоносящей вишни
Обрезка плодоносящей сливы
Защита цветков и завязей от поздних весенних заморозков
Предупреждение осыпания плодов
Уход за штамбом и креплением крон
Слаборослые (карликовые) плодовые деревья на садовом участке
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru