Иерархия Статей
Раздел статей » Перепрививка плодовых деревьев » Уход за перепривитыми плодовыми деревьями в саду
Уход за перепривитыми плодовыми деревьями в саду
Когда снимать обвязку?
Успешный рост прививок во многом зависит от своевременного снятия обвязки. При перепрививке деревьев почками или черенками летом, обвязку снимают рано весной следующего года; если черенком весной, то время снятия обвязки зависит от силы роста перепрививаемой ветви. При перепрививке ветвей диаметром до 3 см. обвязочный материал снимают при легком врезании его в кору ветки (обычно через 2-3 нед. после операции). Если диаметр перепривитых ветвей больше 3 см, то обвязку можно снять весной следующего года. Раннее снятие обвязки резко снижает приживаемость прививок, запаздывание же с этой операцией может привести к образованию перетяжек от врезания обвязочного материала, что ухудшает рост прививок И резко снижает прочность срастания их с перепривитыми ветвями (См. рис. 1).


Рисунок 1. Снятие обвязки с прививки: 1. своевременное; 2. несвоевременное.

Что делать с волчковыми побегами, появившимися на перепривитом дереве?
Побеги, появившиеся на перепривитых ветвях около места прививок или на расстоянии 15-20 см от них, удаляют, чтобы они не ослабляли рост прививок. Остальные побеги на этих ветвях для лучшего ветвления коротко обрезают, оставляя 2-3 междоузлия. Листья их помогают восполнить недостаток в продуктах ассимиляции, вызванный резким уменьшением листового аппарата в результате перепрививки.

Нужно ли пинцировать побеги на прививках?
Если у яблони и груши на прививках побеги в первый год растут сильно, их в начале сентября пинцируют, чтобы сдержать рост, улучшить закаливание и перезимовку. Прививки косточковых культур часто растут сильнее, чем прививки семечковых. В связи с этим их пинцируют В середине лета. После такого приема побеги хорошо ветвятся, раньше заканчивают рост осенью и быстрее начинают плодоносить.

Когда и как начинают формировать крону у перепривитого дерева?
Крону перепривитого дерева начинают формировать на следующий год после прививки. Если дерево перепривито почками и почки начали распускаться, то перепривитые ветви обрезают, оставляя пеньки-шипы длиной 10-15 см выше места окулировки. Как только побеги из заокулированных почек достигнут 15-20 см, их подвязывают шпагатом к оставленным пенькам так, чтобы они продолжили направление перепривитых ветвей (См. рис. 2). У деревьев, перепривитых черенками в. период летнего сокодвижения, ветвь над прижившимся черенком срезают без оставления пенька и срез тщательно замазывают садовым варом.

Рисунок 2. Подвязка побегов, появившихся из         Рисунок 3. Обрезка дерева на следующий год
заокулированных почек на следующий год                после перепрививки черенками.
после перепрививки.


Обрезка деревьев, перепривитых черенками весной прошлого года, заключается в удалении неперепривитых ветвей и поросли, оставленной в год прививки на штамбе и у оснований скелетных ветвей. Сами прививки укорачивают с соблюдением соподчинения ветвей (См. рис. 3). У каждой прививки выбирают сильный побег, который оставляют как продолжение перепривитой ветви. Если он растет вертикально, его укорачивают на внешнюю почку, если отклоняется вниз от направления перепривитой ветви - на внутреннюю почку. Боковые побеги на прививке при обрезке соподчиняют ее центральному проводнику. Побеги, растущие на прививках из почек напротив нижнего среза на привитом черенке, часто растут вертикально и загущают внутреннюю часть кроны перепривитого дерева. Такие побеги вырезают без оставления пенька. В течение вегетационного периода периодически удаляют побеги, появляющиеся из спящих почек на перепривитых ветвях ближе 15-20 см от места прививки.


Что лучше: вырезать ненужные для формирования кроны побеги на прививках или пригнуть их?
Замена вырезки ненужных для формирования кроны побегов на прививках пригибанием ускоряет вступление перепривитых деревьев в плодоношение (См. рис. 4). Однако при этом надо следить, чтобы шпагат не врезался в ветви. Обычно через 2 года пригнутые ветви принимают заданное им положение и уже не нуждаются в шпагате. В районах с мягкими зимами пригибание с успехом можно сочетать с надломом побегов. В районах с суровыми зимами надламывание побегов часто приводит к подмерзанию их у места надлома.

Интересным приемом является сочетание прививки длинными черенками с пригибанием ненужных для формирования кроны побегов.




Рисунок 4. Пригибание побегов на прививках, ненужных для формирования кроны.


Каковы особенности обрезки дерева в последующие 5 лет после перепрививки?
Обрезка деревьев в первые годы после перепрививки заключается в создании незагущённой кроны, для чего удаляют загущающие крону ветви. При обрезке прививок необходимо соблюдать соподчинение боковых ветвей побегу продолжения перепривитой ветви. Если ветвь перепривита двумя и более черенками, то одну прививку . (сильную и удачно расположенную) оставляют на продолжение ветви, а остальные обрезают на нижнее, наиболее сильное ответвление. Эта сдерживает их рост и усиливает плодоношение. При зарастании среза на торце перепривитой ветви ее вырезают на кольцо (См. рис. 5). Обычно полное формирование перепривитой крупной ветви завершают за 4-5 лет.

Рисунок 5. Формирование и обрезка ветви,
перепривитой двумя и более черенками:

1,2,3,4 - годы после прививки. Места обрезки указаны пунктиром.


Как защитить прививки от поломки?
При прививке черенков способом за кору часты отломы прививок после распускания почек и даже при вступлении их в плодоношение. Чтобы этого не произошло, привитый черенок и развивающиеся на нём побеги подвязывают шпагатом к деревянной реечке. Черенок и побеги подвязывают к рейке свободно (восьмеркой). Рейку, в свою очередь, в двух местах плотно привязывают к перепривитой ветви (См. рис. 6). Опору удаляют после полного срастания прививочных компонентов.

Рисунок 6. Предохранение прививки от поломки.

Влияет ли прививка на зимостойкость плодового дерева?
Даже у выносливых перепрививаемых сортов зимостойкость деревьев в первые 2 года после перепрививки резко снижается; и тем сильнее, чем больше возраст дерева. Основная причина этого - резкое усиление ростовых процессов у перепривитого дерева из-за нарушения соотношения между надземной и корневой системами. В этот критический для жизни перепривитого дерева период большое значение имеют своевременное окончание роста побегов на прививках и защита штамба и оснований перепривитых ветвей от солнечных ожогов.

Как сохранить перепривитое дерево от зимних повреждений в первые 2 года после перепрививки?
У перепривитого дерева на штамбе и скелетных ветвях появляется большое количество побегов из спящих почек. Побеги,. появившиеся дальше 15-20 см. от места прививок, не удаляют, а 'обрезают, оставляя 2-3 междоузлия..Такой своеобразный экран предохраняет остов дерева от повреждения морозобоинами и солнечными ожогами до восстановления обрезанной •кроны. Если таких побегов у перепривитого дерева нет, штамб и основания скелетных ветвей в первые 2-3 года после перепрививки обязательно следует после окончания периода осенних дождей белить или обёртывать тонкой белой бумагой. Оставление 2-3 ветвей неперепривитыми также помогает сохранить морозоустойчивость дерева.

Как предохранить от вымерзания заокулированные почки в кроне плодового дерева?
Если окулировка сделана около поверхности почвы и зимой будет находиться под снегом, то утеплять привитую почку не следует. Под утеплителем почка может. погибнуть от выпревания. Если окулировка сделана высоко и в зимние месяцы будет находиться над поверхностью снега, то желательно место окулировки обернуть несколькими слоями газетной бумаги. Снять .бумагу надо рано весной.

Как ухаживать за почвой и удобрять перепривитые деревья?
Перепривитые деревья в первые годы после прививки нуждаются в тщательном уходе. Почва в приствольных кругах должна быть постоянно в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. В засушливый вегетационный сезон деревья в первую половину лета обильно поливают, промачивая почву до глубины залегания основной массы корней, т. е. до 50-60 см. Во вторую половину лета поливы не проводят из-за возможного затягивания роста прививок.

Перепривитые деревья нуждаются в фосфорных и особенно калийных удобрениях. Вносить их следует на глубину залегания основной массы корней при раннеосенней перекопке почвы под кроной дерева. Азотные удобрения следует вносить в первую половину лета и лишь при слабом росте прививок.

Внесение азотных удобрений во вторую половину лета недопустимо, так как они будут способствовать затягиванию роста прививок и, следовательно, снижать их зимостойкость.

При возрасте перепривитых деревьев до 10-12 лет на 1 м2 площади проекции кроны вносят 130 г. суперфосфата и 40 г. хлористого калия. Для деревьев старше указанного возраста эти дозы соответственно увеличивают до 150 и 50 г. Азотные' удобрения при слабом росте прививок вносят из расчета 20 и 35 г. на 1 м2 площади проекции кроны. Эти удобрения можно вносить перед дождем или поливом без последующей перекопки почвы.

Рост и развитие перепривитых деревьев в первые годы после прививки I во многом зависят от состояния листового аппарата. Поэтому особое внимание надо обращать на борьбу с вредителями и болезнями, повреждающими листья.

Имеются ли различия в перепрививке и уходе за перепривитыми деревьями косточковых и семечковых культур?
Косточковые культуры по сравнению с семечковыми надо перепрививать рано весной, до распускания почек. Поскольку зимостойкость их ниже, отбор' деревьев для перепрививки должен быть более жестким. Для перепрививки пригодны только здоровые деревья, без повреждений и камедетечения на штамбе и у оснований скелетных ветвей. Древесина ветвей должна иметь светлую окраску. При перепрививке косточковых культур нельзя наносить дереву раны диаметром более 3-3,5 см., так как у них раны зарастают медленнее, чем у семечковых.

У косточковых культур надо учитывать совместимость прививочных компонентов, в. противном случае даже при хорошей приживаемости прививки плохо растут и через несколько лет погибают. Деревья.косточковых менее долговечны, чем семечковых, поэтому целесообразно прививать только молодые деревья. При их перепрививке хороший эффект даёт защита черенков и торцов срезов перепривитых ветвей от прямых солнечных лучей полиэтиленовыми мешочками или бумажными цилиндрами.

Прививки косточковых культур, как правило, затягивают рост и не'вызревают. В связи с этим обязательным приемом является пинцировка побегов в середине лета. Такие прививки раньше заканчивают рост осенью и лучше перезимовывают, быстрее вступают в плодоношение.

Перепривитые деревья косточковых обрезают на следующий .год, При обрезке желательно наносить дереву как можно меньше больших ран. Если все же необходимо удалить у перепривитого дерева крупные ветви, то сначала необходимо подавить их рост, обрезав на нижнее, наиболее сильное разветвление, и лишь в следующую обрезку удалять такие ветви на кольцо.

Каковы причины гибели перепривитого дерева?
Основные причины гибели перепривитого дерева следующие: незимостойкость перепривитого дерева; перепрививка взрослого дерева небольшим количеством черенков под суровую зиму; несовместимость привоя с подвоем; прививка большого количества сортов с различным сроком созревания плодов; постоянное удаление у перепривитого дерева в первые годы после прививки дикой поросли при отсутствии защиты от солнечных ожогов; сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы во вторую половину лета; близкий уровень залегания грунтовых вод.

Статья подготовлена по материалам справочной книги "Азбука садовода". Сост. В. И. Сергеев (1984).





Другие статьи о перепрививке плодовых деревьев.

Подготовительные работы при перепрививке плодовых деревьев
Перепрививка повреждённых деревьев
Техника и способы перепрививки плодовых деревьев
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru