Иерархия Статей
Раздел статей » Перепрививка плодовых деревьев » Техника и способы перепрививки плодовых деревьев
Техника и способы перепрививки плодовых деревьев
Какие способы прививки черенком лучше?
Если у садовода опыт по проведению перепрививки небольшой, лучше проводить её черенком. Залог успеха при всех способах прививки (См. рис. 1) - правильно сделанный косой срез на конце черенка. Длина его должна в 3-3,5 раза превышать диаметр. При срезах меньшего размера уменьшается площадь соприкосновения прививочных компонентов, что ухудшает приживаемость прививок.

















Рисунок 1. Способы прививки:
1. в расщеп; 2 - в боковой зарез с одновременным удалением ветви выше места зареза; 3 - за кору.



Поверхность среза должна быть ровной и чистой (См. рис. 2). Верхний конец черенка срезают на почку.






Рисунок 2. Проверка среза на черенке плоской стороной лезвия прививочного ножа:
1 - срез сделан правильно; 2 - неправильно.


Молодые деревья с диаметром ветвей 3-4 см лучше перепрививать способом в боковой зарез. При этом на выбранном отрезке ветви делают боковой зарез под углом 30° к оси ветви (рука должна находиться над ветвью). Пальцами левой руки надавливают на торец лезвия ножа и начинают постепенно заглублять его в ветвь. Одновременно надо следить, чтобы лезвие прорезало лишь кору и слегка бы резало полоску древесины. Затем ветвь обрезают над зарезом без оставления пенька. На нижнем конце черенка делают два косых среза на клин длиной 2,5-3 см. Если срезы сделаны правильно, то косой клин должен иметь вид равнобедренного треугольника. Черенок вдвигают в зарез таким образом, чтобы поверхности срезов черенка и ветви совпали слоями камбия на внешней стороне. У сделанных таким способом прививок раны хорошо зарастают и соединения их с ветвями более прочные.

Способ в расщеп применим только для перепрививки небольших ветвей, диаметр которых не намного превышает диаметр черенка. При этом способе прививки отрезок ветви по центру расщепляют ножом. Длина черенка должна быть на 3-4 почки. Нижнюю часть черенка срезают на клин длиной 3-4 см. Черенок вставляют в щель так, чтобы кора и камбиальные слои его и перепрививаемой ветви совпали (хотя бы с одной стороны).

Ветви, которые значительно толще прививаемого черенка, целесообразнее перепрививать способом за кору. Для этого сверху или сбоку пенька от среза к основанию ветви на длину около 2,5-3 см надрезают кору до древесины. Надрезанные края коры с двух сторон слегка отворачивают концом ножа. На нижнем конце черенка под почкой делают косой срез такой же длины. При наличии этой почки черенок быстрее приживается, а в случае отлома прививки ветром или птицами из этой почки сможет развиться самостоятельный побег, что исключает вторичную прививку.

Для увеличения площади соприкосновения камбиальных слоев черенка и ветви у черенков с противоположной стороны косого среза снимают узкую полоску коры. Подготовленный таким образом черенок вставляют за кору так, чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности среза ветви на 2-3 мм, а нижняя почка на черенке была ниже торца пенька. При таком положении черенка зарастание раны на торце пенька идёт быстрее, так как в этом процессе принимает участие не только камбий перепривитой ветви, но и каллюс, образующийся на срезе черенка. Однако следует помнить, что при этом способе привой срастается с перепривитой ветвью очень медленно и часто отламывается ветром в первые 2-3 года после операции. Поэтому прививка за кору может быть использована только в сочетании со способом в боковой зарез.

На место соединения черенка с ветвью туго накладывают ленты обвязочного материала и все открытые места срезов на черенке и перепривитой ветви замазывают садовым варом. Им же замазывают и срез на конце черенка. Если этого не сделать, черенок может высохнуть до приживания. В годы с жаркой весной повторное нанесение садового вара на оголенные места срезов повышает приживаемость прививок и ускоряет зарастание ран.

Как подготовить черенок к прививке?
Перепрививка растений - серьёзная хирургическая операция, исход которой во многом зависит от аккуратной работы садовода и чистоты инструмента.

Побег перед нарезкой из него черенков необходимо протереть тряпкой, а участок ветви, выбранный для перепрививки, тщательно очистить от побелки, сажистого грибка и пыли. Брать черенок пальцами за срез нельзя.

Грязь с пальцев может перейти на поверхность среза черенка и быть причиной плохой его приживаемости. Если подготовленный к прививке черенок случайно упал на землю, его необходимо тщательно вытереть а срез обновить ножом.

Какова техника безопасности при прививке?
При прививке садовод не должен отвлекаться. Прививку следует проводить в сухую погоду (по влажной коре нож скользит) и использовать только остро отточенный инструмент. При выполнении зареза на ветви ниже лезвия ножа не должно быть руки. При выполнении среза на черенке нож следует держать так, чтобы лезвие его было направлено прямо на локтевой сустав, параллельно большому пальцу. Все срезы на черенке делают «на себя».

Для овладения техникой прививки и приобретения навыков в получении качественных срезов необходимо сначала потренироваться на черенках мягких пород деревьев (тополь, ива, липа) и только после этого переходить к перепрививкам на плодовых культурах.

Когда лучше проводить весеннюю прививку?
Весеннюю прививку черенком у семечковых культур можно начинать после наступления положительных ночных температур. Небольшие заморозки в ночное время не повлияют на приживаемость прививок. Заканчивают ее обычно в конце мая (в Нечерноземной зоне). Прививку косточковых культур заканчивают до распускания почек на перепрививаемых деревьях.

Более поздняя их перепрививка может вызвать сильное камедетечение и ослабить перепривитые деревья. Кроме того, при прививке косточковых (вишня) после распускания почек (в период интенсивного сокодвижения) сок на поверхностях ран быстро подсыхает и образовавшаяся из него пленка препятствует успешному срастанию прививочных компонентов.

Можно ли перепрививать деревья черенками летом?
Деревья яблони и груши можно (во время летнего сокодвижения) В средней полосе лучшее время такой прививки - с середины июля до середины августа. Черенки для летней прививки берут из нижней части однолетних побегов текущего сезона с хорошо сформированными почками. У черенков удаляют листья, оставляя половину черешка. Лучший способ прививки - в боковой зарез без удаления перепрививаемой ветви выше места постановки черенка.

Черенок должен хорошо прижиться, но не начать расти, так как появившиеся на нём побеги не успевают вызреть и зимой могут подмерзнуть Обрезку на прививку проводят весной следующего года после начала распускания почек на ней.

Как перепривить плодовые деревья почками летом?
В районах с мягкими зимами молодые деревья яблони и груши можно перепрививать почками в период летнего сокодвижения. Каждую ветвь с гладкой эластичной корой перепрививают (окулируют) двумя почками: одну ставят сверху, другую - сбоку ветви. Почки для прививки берут с однолетних побегов текущего года. У побега обрезают листья с прилистниками, оставляя 1/3 черешка. Со средней части побега, где почки наиболее вызревшие, срезают почку со щитком коры длиной 2 - 2,5 см и минимальным количеством древесины. На перепрививаемой ветви делают Т - образный разрез коры. Почку со щитком вставляют под кору так, чтобы щиток полностью вошел в разрез коры. Если часть щитка остается вне Т - образного разреза, его обрезают. После этого на место прививки накладывают слои узкой ленты из полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки. Черешок листа пленкой не закрывают. Если через 2 недели после окулировки черешок при прикосновении отпадает, значит, почка прижилась. Обвязку снимают весной, до распускания почек на перепривитом дереве. Следует помнить, что окулировка требует от садовода больших навыков, чем прививка черенком.

Как подготовить дерево для перепрививки?
Деревья для перепрививки обрезают одновременно с прививкой или незадолго до неё. В районах с более мягким климатом деревья можно прививать как в штамб, так и в скелетные ветви. В районах с более суровыми климатическими условиями лучшие результаты получаются при прививке в ветви первого и второго порядков. Необходимо соблюдать соподчинение ветвей. Ветви каждого яруса обрезают на одной высоте (См. рис. 3). Центральный проводник обрезают на 30-40 см. выше срезов ветвей верхнего яруса. Мелкие веточки на расстоянии 15-20 см. от места среза удаляют, чтобы они не мешали при прививке.

Высота прививки в ветви зависит от высоты снежного покрова в данной местности. Черенки или почки не следует прививать на высоте менее 50 см. от уровня снежного покрова. Наблюдения показали, что зимой самая низкая температура бывает на уровне снежного покрова. При низком расположении прививок они попадают в самую морозоопасную зону и могут быть повреждены, особенно в первые годы после операции. Прививка на высоте более 1,5 м. от уровня снежного покрова также нежелательна. На такой высоте прививки слабо развиваются, так как у них появляются конкуренты в питании в виде большого количества поросли на оставшихся длинных частях ветвей. Ее приходится удалять не только в первые, но и в последующие годы. Кроме того, зона плодоношения прививок будет расположена слишком высоко, что осложнит уход за прививками и съем урожая.

Рисунок 3. Дерево яблони, обрезанное
для перепрививки.


Какой максимальный диаметр среза может быть у перепрививаемой ветви?
У взрослых деревьев места срезов скелетных ветвей определяют исходя из их диаметра. В районах с суровыми климатическими условиями диаметр ветви в месте прививки не должен превышать 5-6 см. Срезы большего диаметра медленно зарастают и могут подмерзнуть в суровые зимы.

Есть ли зависимость между диаметром ветви и количеством привитых на нее черенков?
Число черенков, прививаемых на ветвь, повышается с увеличением её диаметра. Для более быстрого зарастания крупного среза прививают два и даже три черенка. При диаметре среза 3-4 см. черенки прививают по горизонтальному диаметру с двух боковых сторон, а при диаметре 5-6 см. ещё и сверху.

Какие черенки пригодны для прививки?
Пригодны черенки с эластичной гладкой корой и с нераспустившимися почками. Черенки с подмёрзшей древесиной (светло-коричневая окраска на срезе) или с подопревшей корой в период хранения для прививки непригодны.

Можно ли использовать подсохшие черенки?
Такие черенки за сутки до прививки необходимо окунуть в воду, завернуть в мокрую ткань и положить в прохладное полутёмное место. Кора черенков восстановит свою эластичность, и приживаемость их будет достаточно высокой.

Какой длины должен быть черенок при прививке?
При весенней и летней прививках обычно используют черенки с 3-4 почками. Применение более длинных черенков (с 6-8 почками и более) уменьшает силу роста и улучшает вызревание побегов прививок в первые годы.

У прививок, сделанных такими черенками, из верхних почек развиваются побеги ростового типа, а из нижних - кольчатки и плодовые прутики, которые уже на второй год после прививки дают плоды (См. рис. 3). Вместе с тем увеличение длины черенков повышает «парусность» облиственных прививок в летний период. На не защищенных от ветра участках сада это может привести к массовому отлому привоев в первые 2-3 мес. после прививки, когда прививочные компоненты ещё недостаточно срослись.

Можно ли для прививки брать черенки с перепривитых деревьев?
Можно, даже в год проведения операции. Заготавливать такие черенки желательно в начале зимы (после первых морозов 5-10°С). Однако следует помнить, что для этой цели пригодны однолетние ветки с вызревшими почками (показатель вызревания почек - хорошо сформированная верхушечная почка на побеге).

Можно ли для весенней прививки яблони и груши использовать черенки, непосредственно срезанные с дерева?
Весеннюю прививку яблони и груши черенком, как правило, проводят в период сокодвижения. Для срастания прививочных компонентов нужно время, чтобы в месте прививки образовалась хорошая сосудистая связь. Если черенок срезан во время операции, когда ростовые процессы в нём уже начались, он, не имея поступления питательных веществ из перепривитой ветви, быстро расходует их небольшой запас и засыхает. Прививка черенком, находящимся в состоянии покоя, позволяет образовать проводящие ткани через место соединения раньше, чем он начнет вегетировать. В холодную затяжную весну иногда удается получить неплохую приживаемость черенков, срезанных непосредственно во время прививки. Однако на это ориентироваться нельзя.

Для чего на перепривитые ветви надевают полиэтиленовые колпачки?
В тёплую погоду весной привитые черенки быстро подсыхают, в результате чего приживаемость их снижается. Чтобы этого избежать, на торцы перепривитых ветвей надевают полиэтиленовые колпачки. Длина их должна быть на 10-12 см. больше привитых черенков. Колпачки снимают, когда первые появившиеся на черенке побеги достигнут пленки. Для этого колпачок вначале раскрывают сверху и только через неделю снимают. Полиэтиленовые колпачки можно заменить плотной белой бумагой. Торцы перепривитых ветвей обертывают ею в два слоя в виде цилиндра. Высота такого цилиндра должна быть выше концов привитых черенков на 10-12 см. Нижний конец бумажного цилиндра привязывают шпагатом к ветке, а верхний оставляют открытым. Снимают цилиндр после появления побегов над его краем.

Каковы причины низкой приживаемости черенков?
Приживаемость черенков зависит от многих причин. Основные из них - работа грязным и тупым инструментом; неплотное наложение обвязки; небрежное нанесение садового вара на открытые места срезов (особенно на верхний срез черенка); использование некачественных черенков (подмороженных, с подопревшей корой, с распустившимися или плохо сформированными почками); подсушивание черенков после прививки если они находились на солнце и не были защищены колпачками; использование черенка с плодовыми почками из средней части однолетнего побега (для вишни); несовместимость привитого сорта с перепрививаемым (наиболее часто наблюдается у косточковых культур).

Можно ли грушу прививать на иргу, рябину обыкновенную и черноплодную?
Многие садоводы для получения слаборослых деревьев груши пытаются использовать в качестве подвоя, кроме айвы, и другие породы (боярышник, айва японская, яблоня сибирская, кизильник, ирга, рябина черноплодная и обыкновенная).

Однако большинство сортов груши на ирге через несколько лет роста погибают из-за несовместимости. Она проявляется в сильном утолщении ствола груши над местом соединения с иргой, очень слабом росте побегов и опадении листьев до начала естественного листопада. При прививке на рябину черноплодную хорошие результаты получаются лишь тогда, когда прививка груши сделана в основание побегов, растущих из земли, у трёх-четырёхлетних кустов. Через год после прививки в кусте - следует оставить 1-2 прививки груши и около половины неперепривитых побегов (остальные следует вырезать на уровне почвы). При таком выращивании прививки груши хорошо развиваются, а корневая система рябины черноплодной не испытывает недостатка в продуктах ассимиляции, вырабатываемых листьями.

Наиболее интересной в качестве слаборослого подвоя для груши оказалась рябина обыкновенная. Прививка её грушей может быть сделана в штамбик молодых растений у поверхности почвы или в скелетные ветви взрослых деревьев. Чем ближе к поверхности почвы будет сделана прививка, тем меньше будет размер дерева груши в будущем. Прививку молодых растений рябины обыкновенной желательно проводить на второй год после их посадки в питомник или на постоянное место на высоте 5-8 см. от уровня почвы. При весенней прививке черенком наиболее высокая приживаемость черенков груши наблюдается в период распускания почек у рябины. Прививку растений с диаметром штамба, близким к диаметру черенка, проводят способом в расщеп или копулировкой улучшенной с язычком, а при большем диаметре - в боковой зарез без оставления пенька. Последующий уход за прививками заключается в удалении обвязки (если она начинает врезаться в прививочные компоненты) и дикой поросли. Если на привитом черенке появляется несколько побегов, то по достижении ими 8-10 см. из них оставляют один, более сильный и растущий вертикально. Остальные выламывают. Открытые раны следует покрыть садовым варом.

Наиболее хорошую совместимость с рябиной обыкновенной и черноплодной имеют сорта груши Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица. Ильинка, Деканка, Нарядная Ефимова, Венера, Муромская, Чижовская и др. У всех сортов груши, привитых на рябину обыкновенную и черноплодную, привой в месте прививки утолщается значительно сильнее, чем подвой, что ухудшает механическую прочность прививочного соединения. Чтобы избежать поломок таких деревьев, их необходимо выращивать с постоянной опорой. В остальном уход за ними не отличается от ухода за деревьями, привитыми на сеянцы груши.

Статья подготовлена по материалам справочной книги "Азбука садовода". Сост. В. И. Сергеев (1984).





Другие статьи о перепрививке плодовых деревьев.

Подготовительные работы при перепрививке плодовых деревьев
Перепрививка повреждённых деревьев
Уход за перепривитыми плодовыми деревьями в саду
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru