Иерархия Статей
Раздел статей » Уход за плодоносящим садом » Обработка и содержание почвы, внесение удобрений, подкормки, полив
Обработка и содержание почвы, внесение удобрений, подкормки, полив
Можно ли занимать междурядья плодоносящего сада другими культурами?
Можно. Обычно междурядья плодоносящего плодового сада занимают овощными культурами, картофелем, земляникой. Не рекомендуется выращивать в междурядьях сада зерновые культуры, кукурузу, подсолнечник. Опрыскивать деревья растворами ядохимикатов в период, когда овощные культуры имеют листья или стебли, употребляемые в пищу, а земляника цветет или завязывает ягоды, - опасно для человека. Поэтому, чтобы на землянику и овощи не попадали ядохимикаты, перед опрыскиванием их накрывают полиэтиленовой пленкой, бумагой или другим материалом.

По мере разрастания корней и крон плодовых деревьев площадь под земляникой, овощными культурами, картофелем, цветочными культурами, выращиваемыми в междурядьях, сокращают так, чтобы они не угнетали плодовые культуры. Под плодовыми деревьями можно выращивать многолетние травы, лук, чеснок. Приствольные участки рекомендуется содержать под черным паром. Диаметр их определяется возрастом и состоянием плодовых деревьев (от 3 до 5 - 6 м).

Можно ли задернять почву под плодовыми деревьями?
Можно. Задернение почвы под плодовыми деревьями и иногда в междурядьях сада облегчает уход за почвой и деревьями, избавляет от необходимости вносить в почву органические удобрения. Задернение способствует улучшению окраски плодов, повышению их лежкости, увеличению содержания витамина С, сахаров.

При задернении почвы в саду рекомендуется соблюдать следующие условия: скашивать и измельчать траву газонной косилкой надо не реже одного раза в 10 дней; оставлять измельченную массу травы на месте в качестве мульчи; проводить полив дождеванием в зависимости от состояния погоды и увлажнения почвы, промачивая почву на глубину до 60 см; вносить азотные удобрения весной и летом, увеличивая дозу в 1,5 - 2 раза; опрыскивать деревья 0,5%-ным раствором мочевины после распускания листьев весной и 1 - 2 раза летом, а 4 - 5%-ным раствором - после съема урожая осенью (перед листопадом), давая при каждом опрыскивании 15 - 20 л раствора мочевины на дерево; ежегодно осенью раскладывать приманки против мышей, а зимой и рано весной отаптывать снег вокруг штамба.

Какие способы содержания и обработки почвы можно применять в плодоносящем саду?
Чаще всего в междурядьях сада возделывают овощные, цветочные культуры, картофель, землянику. Под кронами деревьев почву рыхлят весной и летом, а осенью перекапывают на глубину от 10 - 12 до 20 см. Глубина перекопки почвы зависит от размещения корневой системы деревьев: более мелко копают у штамба и при возделывании культур на слаборослых подвоях, а также под деревьями вишни и сливы (с мелким залеганием корней). Рыхлое и увлажненное состояние почвы можно поддерживать также мульчированием темной пленкой или органическим материалом (торф, бумага, опилки, органический мусор и т. д.). Мульчирование начинают сразу же после весеннего рыхления или перекопки почвы, если она осенью не была перекопана. При задернении почвы под кронами деревьев необходимость в перекопке почвы отпадает, но целесообразность мульчирования сохраняется. Толщина слоя мульчи 8 - 12 см. Чтобы мульча не сдувалась ветром, ее в нескольких местах покрывают почвой или каким - либо материалом.

Если на мульче появляются сорняки, их выпалывают. В сухую погоду, особенно весной в первую половину лета, проводят полив. Перед наступлением осенних заморозков дают влагозарядковый полив.

Вредны ли сорняки взрослым плодоносящим деревьям?
Вредны. Сорные растения особенно вредны при сухой погоде и отсутствии поливов, так как поглощают из почвы много воды и питательных веществ. Поэтому сорняки необходимо систематически выпалывать с корнями, не допуская их обсеменения.

Как и когда проводить полив?
Поливать сад лучше способом дождевания. При отсутствии на участке водопровода полив можно проводить из ведер, расходуя 2 - 3 ведра на каждый год жизни дерева. Воду желательно распределять по приствольной площади равномерно. На штамб дерева воду лить не рекомендуется, так как увлажнение коры на корневой шейке дерева может привести к ее загниванию. Число поливов зависит от интенсивности и продолжительности осадков, времени года, запаса влаги, механического состава почвы. В сухое лето можно дать до 5 - 6 поливов. Полив сада можно сочетать с подкормкой деревьев удобрениями.

Сколько удобрений и как надо вносить в плодоносящем саду?
Доза удобрений зависит от почвы и возраста растений.
На бедных почвах дозы удобрений нужно увеличить вдвое, на песчаных и торфянистых почвах - на 25% дозу калия. Если в достаточном количестве имеется органическое удобрение, дозу его можно увеличить на всех почвах до 5 - 7 кг на 1 м2, однако в этом случае дозы минеральных удобрений нужно уменьшить на 25 - 50%.

В годы сильной (омолаживающей) обрезки яблони, а также при ожидании высокого урожая дозу азотного удобрения увеличивают и вносят его в два приема - рано весной (2/3 дозы) и в конце июня или начале июля 1/3). Все удобрения вносят равномерно на всю площадь приствольных кругов и междурядий, заделывая в почву так, чтобы не повредить корни.

Можно ли вносить удобрения в скважины?
Можно. Это один из способов очагового внесения удобрений. Способ этот довольно трудоемок: для одного 15 - 20 - летнего дерева надо сделать около 20 скважин на глубину 40 - 60 см. Однако больших преимуществ перед сплошным внесением удобрений очаговое удобрение не имеет.

Обязательны ли летние подкормки плодовых деревьев?
При хорошей заправке почвы фосфорные и калийные удобрения летом в подкормках не вносят, а ограничиваются лишь их весенним или осенним внесением. Если лето сухое и сад не поливают, азотные подкормки давать не следует, несмотря на слабый рост растений, так как деревья в этом случае страдают от нехватки воды, а не от недостатка азота. При Хороших условиях роста азотные подкормки дают, если листья имеют недостаточно темно - зеленую окраску, если ожидается высокий урожай или сад находится под культурным задернением. Подкормки азотом проводят в июне - начале июля. К основному весеннему внесению азота можно дать 1 - 2 летние подкормки. Однако, чтобы не снизить зимостойкость растений, нельзя подкармливать деревья азотом во второй половине лета.

Какие дозы удобрений можно применять для летних подкормок?
Примерная доза каждого удобрения - 3 - 4 г д. в. на 1 м2 приствольного круга. Удобрения можно вносить в сухом или жидком виде. Количество удобрения рассчитывают на всю площадь приствольного круга. Для внесения в жидком виде готовят раствор. Чем в большем количестве воды будет растворено удобрение, тем лучше. Можно удобрение внести в сухом виде, а затем обильно полить почву.

Статья подготовлена по материалам справочной книги "Азбука садовода". Сост. В. И. Сергеев (1984).





Другие статьи об уходе за плодоносящим садом.

Обрезка плодоносящей яблони и груши
Обрезка плодоносящей вишни
Обрезка плодоносящей сливы
О периодичности плодоношения
Защита цветков и завязей от поздних весенних заморозков
Предупреждение осыпания плодов
Уход за штамбом и креплением крон
Слаборослые (карликовые) плодовые деревья на садовом участке
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 0% [Нет голосов]
Очень хорошо Очень хорошо 100% [1 Голос]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru