Иерархия Статей
Раздел статей » Перепрививка плодовых деревьев » Подготовительные работы перед перепрививкой плодовых деревьев
Подготовительные работы перед перепрививкой плодовых деревьев
Зачем перепрививают плодовые деревья?
Цель перепрививки - заменить малоценные сорта, обогатить сортимент.

Что лучше: перепривить дерево малоценного сорта или удалить его?
Перепривитое дерево яблони вступает в плодоношение на 3 - 4-й год после прививки и уже на 3-й год плодоношения полностью восстанавливает урожайность. Дерево же, посаженное вновь, даже в благоприятных Условиях начинает хорошо плодоносить в возрасте 10 - 12 лет, а отдельные сорта и позднее.

Какие деревья пригодны для перепрививки?
Деревья для перепрививки должны иметь светлую окраску древесины перепрививаемых ветвей, длину годичного прироста не менее 25 - 30 см. Непригодны для перепрививки деревья с морозобоинами и солнечными ожогами на штамбе и основаниях скелетных ветвей, а также со штамбом, поврежденным почвообрабатывающими орудиями, мышами и зайцами.

Влияет ли возраст дерева на перепрививку? За сколько приемов можно перепривить взрослое дерево?
Возраст дерева (яблоня, груша) для перепрививки не имеет существенного значения. Однако проводить ее на деревьях моложе 2 - 3 лет нецелесообразно из-за слабого их роста. В районах с суровыми зимами деревья яблони и груши в возрасте до 8 - 10 лет перепрививают в один год, а более взрослые - в 2 и даже 3 года. Чем больше размер деревьев, тем больше на него должно быть привито черенков. В противном случае хорошо развитая корневая система такого дерева в первые годы после перепрививки будет испытывать недостаток в продуктах ассимиляции, что отрицательно скажется на состоянии перепривитого дерева. При перепрививке косточковых культур ввиду меньшей долговечности их деревьев по сравнению с семечковыми эффект от перепрививки тем выше, чем моложе перепрививаемое дерево.

Можно ли избежать несовместимости прививочных компонентов?
При перепрививке культурных сортов яблони и груши случаи несовместимости наблюдаются крайне редко. Практика показала, что без вреда для деревьев и урожая можно прививать летние сорта на зимние и зимние на летние.

При перепрививке же косточковых культур совместимость прививочных компонентов имеет большое значение. Если это не учитывать, то даже при хорошей приживаемости прививки плохо растут и через несколько лет погибают. Анализ работ по перепрививке косточковых пород показал, что на вишне обыкновенной, магалебской (антипке) и черешне хорошо растут и плодоносят прививки вишни и черешни. Слива и алыча хорошо удаются при прививке на деревьях алычи, терносливы, сливы, вишни песчаной и войлочной. На абрикосе хорошо растут и плодоносят прививки персика и алычи. Прививки персика лучше удаются на персике и миндале.

Можно ли перепрививать китайки и другие мелкоплодные сорта яблони крупноплодными сортами?
При прививке в крону китаек крупноплодных сортов, особенно сортов зимнего срока созревания плодов, наблюдаются случаи гибели перепривитых деревьев. Она происходит главным образом из-за несоответствия ритмов роста китаек и привитых на них сортов. Китайки желательно перепрививать сортами летнего и осеннего сроков созревания плодов, оставляя при этом 1/3 кроны неперепривитой. Такая частичная перепрививка способствует лучшему выживанию перепривитых деревьев китаек.

Сколько сортов можно привить на одно дерево?
На одно дерево можно привить несколько сортов, но они обязательно должны быть одного срока созревания, иначе у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, что снижает его зимостойкость.

Что лучше: перепрививать дерево черенком или почкой?
Перепрививку плодовых деревьев можно проводить черенком или почкой весной и летом, во время летнего сокодвижения. Перепрививка деревьев почками хорошо удается в районах с мягкими зимами. В районах с суровыми условиями для выращивания плодовых культур в отдельные зимы вымерзает до 60% заокулированных в кроне почек. У садовода с небольшим опытом перепрививки лучшие результаты получаются при весенней прививке черенком.

Что такое штамбо - и скелетообразователь?
Наибольший эффект от перепрививки наблюдается, когда перепрививают специально подобранные сорта с высокой зимостойкостью. Обследование деревьев, выращиваемых при неблагоприятных условиях (на пониженных местах, при близком уровне грунтовых вод и т. д.), выявило, что чаше они страдают от повреждения штамба и развилок скелетных ветвей солнечными ожогами и морозобоинами. Причем чем менее зимостоек сорт, тем сильнее повреждения. Однако имеется ряд сортов (Шаропай, Антоновка обыкновенная, Розовое, Грушовка московская и др.), которые довольно устойчивы к таким повреждениям. Эти сорта с успехом могут быть использованы для прививки на них недостаточно выносливых, но более ценных сортов (Мелба, Уэлси, Лобо и др.).

Если сорт прививают в штамб выносливого сорта, то последний называется штамбообразователь, если же прививка осуществляется в скелетные ветви, то скелетообразователь. Использование выносливых штамбо - и скелетообразователей позволяет выращивать высококачественные, но малозимостойкие сорта в районах с более суровым климатом.

Можно ли повысить устойчивость сорта к низким температурам при прививке его в крону дерева зимостойкого сорта - скелетообразователя?
Выращивание недостаточно зимостойких сортов на выносливом скелетообразователе может быть успешным только в том случае, если эти сорта взяты из смежных областей, расположенных несколько южнее места их будущего произрастания. Зимостойкость привитого сорта не должна быть ниже чем на 2 - 2,5 балла (по 5 - балльной шкале) зимостойкости сорта, использованного в качестве скелетообразователя.

Какие лучшие скелетообразователи для плодовых культур в средней полосе?
Крупноплодные сорта, Шаропай, Розовое, Петрова и Антоновка обыкновенная. Использование этих скелетообразователей ограничивается областями, где районированы сорта Антоновка обыкновенная и Грушовка московская, то есть где температура воздуха в зимние месяцы не опускается ниже - 42°С. В районах с более суровым климатом в качестве скелетообразователей могут быть использованы более зимостойкие мелководные сорта Горноалтайское, Добрыня, Виргинский креб. Соответственно Должен быть подобран и сортимент для прививки на них.

Для груши наиболее надежным скелетообразователей является сорт Тёма. Уссурийская груша, несмотря на высокую зимостойкость, не может быть хорошим скелетообразователем из-за плохой совместимости с европейскими сортами груши. Для сливы хорошим скелетообразователем является сорт Евразия 21.

Влияет ли перепривитой сорт на качество плодов привитого сорта?
Перепрививаемый сорт может ускорить или замедлить созреваний плодов привитого сорта и повлиять на их лежкость. При прививке в крону дерева летнего сорта черенков зимних сортов у последних ускоряется созревание плодов. При прививке же летних сортов в крону дерева зимнего сорта созревание плодов задерживается. На химический состав плодов привитого сорта перепривитое дерево оказывает меньшее влияние чем погодные условия вегетационного периода.

Какие инструменты и материалы необходимы при перепрививке?
Для перепрививки плодовых деревьев необходимы садовая пила, секатор и прививочный (при прививке черенком) или окулировочный (при прививке почками) нож. Под руками всегда должен быть кусок чистой материи для протирки садового инструмента и побегов, используемых для прививки. В качестве обвязочного материала используют узкие ленты из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки. При прививке глазком применяют ленту шириной 1,5 см, для прививки черенком - шириной 2 - 2,5 см.

В качестве садового вара хорошо себя зарекомендовал «петролатум» Он легко и ровно ложится на свежие срезы при пониженных температурах, хорошо прилипает к ним, не высыхает в течение длительного времени, сохраняет эластичность, не растекается в жаркую погоду и не обжигает ткани коры и камбия.

Как правильно точить окулировочный и прививочный ножи?
От остроты и правильной заточки окулировочного и прививочного ножей во многом зависит качество выполняемых срезов. Для прививки почкой применяют специальный окулировочный нож. На одном конце он имеет лезвие с закруглением и на другом гладкую пластмассовую или металлическую пластинку (косточку). Пластинка окулировочного ножа служит для отделения коры от древесины. Лезвие точат с обеих сторон. Форма лезвия позволяет сделать тонкий чистый срез почки с черенка и Т - образный разрез коры на подвое или ветви.

Для прививки черенком пользуются прививочным ножом. Он имеет удлиненный клинок с прямым лезвием. Лезвие прививочного ножа точат только со стороны, где снята фаска.

Можно ли использовать изоляционную ленту в качестве обвязочного материала?
Нет. Она не растягивается при утолщении места соединения прививочных компонентов, поэтому при снятии ее кора часто повреждается. Кроме того, вещество, которым пропитана лента, отрицательно сказывается на образовании каллюса в месте прививки. В качестве обвязочного материала можно использовать клейкую изоляционную пластиковую ленту. Накладывать ее надо клейкой стороной наружу.

С какой части кроны заготавливают черенки?
Черенки для прививки лучше заготавливать из однолетних побегов со здоровых деревьев с освещенных частей кроны. При их недостатке можно использовать и двухлетние ветки. Побеги, образовавшиеся из спящих почек на стволе или около основания скелетных ветвей или взятые из затененных мест кроны, менее желательны из-за низкой урожайности прививок, полученных из них. Для летней окулировки или прививки черенком однолетние побеги срезают непосредственно перед прививкой.

Когда заготавливать черенки?
Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы или рано весной. В начале зимы их заготавливают после первых морозов в 8 - 10°С.
Весной черенки срезают с деревьев до распускания почек. Черенки с распустившимися почками для прививки непригодны. Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши. Черенки косточковых культур следует заготавливать в начале зимы. Весенняя заготовка черенков нежелательна, так как почти ежегодно однолетние побеги этих культур подмерзают.

Где и как хранить черенки?
Черенки, заготовленные для окулировки, завертывают во влажную мешковину и пленку. В таком виде они могут храниться в прохладном месте в течение 2 - 3 дней, на леднике - до 15 дней, а в холодильнике - 2 - 3 недели.

Черенки, заготовленные в начале зимы для весенней прививки, связывают в пучки по сортам и навешивают этикетки с названием сорта. Хранят их в подвале при 0 - 3°С. Пучки ставят вертикально срезами вниз и с боков окучивают опилками или песком. В течение зимы опилки или песок поддерживают во влажном состоянии.

При отсутствии подвала черенки до выпадения снега хранят в неотапливаемом помещении, завернутыми во влажную мешковину, затем в бумагу и пленку. После выпадения снега черенки освобождают от упаковки и переносят в снежный бурт. Чтобы бурт весной дольше не таял, его делают с северной стороны строения или высокого забора и укрывают каким - либо теплоизоляционным материалом (торф, опилки и т. д.). Для защиты от мышей черенки связывают и, обернув пленкой, оставляют концы открытыми (черенки в этом случае не задохнутся). Так черенки хорошо хранятся, мыши если и повреждают, то только торцы черенков. После начала таяния снега в бурте черенки следует вновь завернуть во влажную ткань и пленку и до прививки хранить в холодном месте (на земле под сараем или домом с северной стороны).

Можно ли хранить черенки в домашнем холодильнике?
Небольшое количество можно, предварительно завернув в мокрую ткань и пленку. Периодически их надо просматривать. При появлении плесени черенки и ткань промывают холодной водой. После подсушивания ткань снова увлажняют.

Какие этикетки следует использовать при хранении черенков?
Чтобы избежать путаницы, на каждый пучок черенков навешивают этикетку с названием сорта и указанием времени заготовки черенков Этикетка может быть пластмассовой, деревянной или из фольги. Чтобы деревянная этикетка при хранении не темнела, ее обертывают пленкой Этикетки привязывают пластиковым шпагатом или тонкой проволокой

Статья подготовлена по материалам справочной книги "Азбука садовода". Сост. В. И. Сергеев (1984).





Другие статьи о перепрививке плодовых деревьев.

Перепрививка повреждённых деревьев
Техника и способы перепрививки плодовых деревьев
Уход за перепривитыми плодовыми деревьями в саду
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 0% [Нет голосов]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 100% [1 Голос]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru