Иерархия Статей
Раздел статей » Формирование и обрезка плодовых деревьев » Формирование кроны
Формирование кроны
В чем заключается формирующая обрезка?
В период формирования кроны обрезка должна быть регулярной. Надо следить за равномерным развитием веток, не допускать нарушения соподчинения ветвей в пределах кроны, предупреждать образование острых развилок, пополнять крону обрастающей древесиной. Обрезку начинают с обособления центрального проводника, удаления конкурентов и соподчинения основных веток. После этого вырезают поломанные и засохшие ветки, сильно загущающие крону и не имеющие перспективы развития, даже если их отогнуть. Обрезка во время формирования кроны должна быть минимальной (чтобы не задержать начало плодоношения). Без особой необходимости ветки ни вырезать на кольцо, ни укорачивать не следует. Надо помнить, что сильная обрезка стимулирует рост, а это влечет за собой задержку начала плодоношения.

Какие факторы влияют на силу и направление роста ветвей?
Первый фактор - наибольшая способность к росту у верхушек ветвей плодовых деревьев. Он носит название «апикальное доминирование» (от слова апекс - верхушка). Удаление верхушки предполагает автоматическую передачу доминирующего положения ближайшей к срезу почке или веточке. Второй - отрицательный геотропизм надземной системы, стремящейся расти вертикально вверх, и положительный геотропизм корневой системы, стремящейся расти вниз. Третий - земное тяготение, в результате которого ветки отклоняются до пониклого положения. Четвертый - солнечный свет: ветки ориентируются в сторону, откуда поступает больше света. Поэтому в южном направлении крона развивается быстрее и лучше, а растения, находящиеся в затенении, сильно вытягиваются. Пятый - соотношение в данной почке, ветке или в какой - либо ее части физиологически активных веществ, стимулирующих или ингибирующих рост всего побега или какой-то его части. Неравномерное распределение этих веществ приводит к тому, что ветки обычно растут не строго прямо, а с изгибами и находящиеся на них разветвления также имеют различную длину и форму. Действует на направление роста ветвей и господствующий в данной местности ветер.

Совокупность перечисленных факторов определяет естественный вид и форму кроны.

От чего зависят углы отхождения ветвей?
Прочность кроны и характер ее роста во многом определяются углами отхождения ветвей. При угле отхождения менее 40° срастание ветки со стволом недостаточно прочное и она под собственной тяжестью, под нагрузкой плодами или при неосторожном отгибании может отломиться. При углах отхождения более 75-80° ветки растут слабо.

Углы отхождения закономерно увеличиваются от верхушки ветки к ее основанию. Первый побег (конкурент) обычно отходит под углом менее 40°, самые нижние ветки - под углом почти 90°. По этой причине у деревьев сортов со слабой побегообразовательной способностью почти все углы острые, форма кроны пирамидальная, а с высокой - преобладают углы более 50-60°, форма кроны пониклая. Углы отхождения тесно связаны также с силой роста ветки. Сильные ветки обычно отходят под острыми углами, слабые - под более широкими, а плодовые образования (кольчатки, копьеца, плодовые прутики) - под углом 90°. Углы отхождения следует обязательно учитывать при формировании кроны. При необходимости их надо либо увеличивать, либо уменьшать.

В чем заключается соподчинение ветвей и как его достигнуть?
Чтобы крона была прочной, а рост ветвей гармоничным, то есть чтобы одни ветки не угнетали другие, надо соблюдать соподчинение в силе их развития. Так, во время формирования центральный проводник должен быть выше и толще любой отходящей от него ветки. Толщина каждой основной ветки должна составлять половину диаметра ствола над ней. Более тонкая ветка отстанет в росте, более толстая будет угнетать проводник.

Ветки верхних ярусов должны быть тоньше и короче нижерасположенных. В пределах каждой крупной ветви длина и толщина ответвлений должны уменьшаться от основания этой ветки к ее вершине. Побеги или ветки продолжения каждой ветви должны занимать доминирующее положение по отношению ко всем ее разветвлениям. Закон соподчинения ветвей не относится к генеративным (плодоносным) веткам.

При соподчинении веток путем укорачивания более сильно надо подрезать ветки, отходящие под более острым углом, а также те, рост которых направлен более вертикально (независимо от угла отхождения), которые расположены выше, толще, на которых имеется больше обрастающих веток.

Какие сортовые особенности надо учитывать при обрезке?

Прежде всего надо хорошо знать, какова у данного дерева пробудимость почек и побегообразовательная способность. Для этого надо осмотреть двух-трёхлетние приросты и подсчитать почки, пробудившиеся к росту, и образовавшиеся из них длинные приросты. Если на достаточно длинном приросте пробудилось более 70% почек - пробудимость очень высока, если 50-70% - высокая, 30-50% - средняя, менее 30% - низкая. Побегообразовательная способность считается очень высокой, если из более чем 25% пробудившихся почек образовались сильные приросты, высокая - из 15 - 25%, средняя - из 10 - 15%, низкая - из менее 10% (См. рис. 1).




Рисунок 1. Пробудимость почек и побегообразовательная способность:
1. очень низкие пробудимость и побегообразвательная способность;
2. пробудимость очень высокая, но побегообразовательная способность очень низкая;
3. пробудимость и побегообразвательная способность высокая;
4. побегообразвательная способность очень высокая.

Кроме того, надо знать характер плодоношения, то есть на каких плодовых образованиях формируется большая часть плодов - кольчатках, копьецах, плодовых прутиках или на однолетних приростах (См. рис. 2). Пробудимость почек, побегообразовательная способность и характер плодоношения с возрастом могут существенно изменяться, поэтому устанавливать их для сорта надо, учитывая в каждом конкретном случае возрастной период дерева. Кроме того, необходимо знать деревья каких сортов отличаются повышенной чувствительностью к обрезке, какие склонны к сильному волчкованию.



Рисунок 2. Основные типы плодоношения яблони:
1. на кольчатках; 2. на копьецах и плодовых прутиках; 3. на плодовых прутиках и концах годичных приростов; 4. на всех видах плодовых образований; 5. боковое плодоношение.

Как изменяется характер обрезки деревьев в зависимости от побегообразовательной способности?
При обрезке деревьев сортов, характеризующихся плохой побегообразовательной способностью (Коричное полосатое, Китайка золотая, Золотая осень), без укорачивания основные ветки получаются голенастыми, оголенными, крона непрочная и плодоношение быстро перемещается за периферию.

Образующиеся развилки с острыми углами зачастую приводят к отломам ветвей и даже к разломам дерева. Деревья сортов с хорошей пробудимостью почек и высокой побегообразовательной способностью (Осеннее полосатое, Звёздочка, Мелба и др.) склонны к загущению кроны. Поэтому ветки у них укорачивать не надо, так как это усилит загущение. Основной прием обрезки здесь - прореживание. При хорошей пробудимости почек и слабой побегообразовательной способности (Грушовка московская, Боровинка, Бессемянка Мичурина и др.) деревья обычно сами хорошо формируют крону. В молодом возрасте они не нуждаются в прореживании. Здесь надо следить за равномерным развитием основных ветвей и их обрастанием. Лишь в редких случаях для усиления обрастания ветвей требуется укорачивание веток. У деревьев сортов, которые склонны поздно вступать в плодоношение, вместо вырезки лучше применять отгибание веток до горизонтального или пониклого положения. Лучше всего это достигается попарным переплетанием и заплетанием веток.

В чем заключается первая послепосадочная обрезка и когда ее проводят?
Первая обрезка деревьев в саду - ответственная операция. В это время исправляют недостатки в структуре кроны саженца и закладывают остов кроны будущего дерева. От того, насколько правильно и своевременно проведена эта работа, зависят дальнейший рост и развитие дерева, длительность периода формирования, начало вступления его в плодоношение. Если саженец имеет хороший центральный проводник и много достаточно сильных веток, обрезка особых трудностей не представляет. Надо только выбрать три ветки в качестве первых скелетных (основных), а остальные, не вошедшие в остов, отогнуть до горизонтального или пониклого положения (См. рис. 3).

Рисунок 3. Первая послепосадочная обрезка при пирамидальном характере роста:
конкурент (1) вырезают, ветки 2 и 3 оставляют в качестве скелетных и соподчиняют слабой обрезкой с веткой 4. Ветки 5 и 6 отгибают до горизонтального или пониклого положения, центральный проводник (7) слегка укорачивают. Б - то же дерево на следующий год осенью.

Затем следует соподчинить проводнику основные ветки путем их подрезки или изменением угла наклона, а сам проводник подрезать, если это необходимо, на высоте 10-15 см выше уровня окончания основных веток у деревьев с пониклым ростом (См. рис. 4) и на высоте 15-20 см у деревьев, растущих пирамидально.

В условиях недостаточного увлажнения первую послепосадочную обрезку проводят в год посадки или весной следующего года, если деревья были посажены осенью. При достаточном количестве влаги обрезку проводят через год после посадки.

Рисунок 4. Первая послепосадочная обрезка дерева с пониклым характером роста веток:
А - первый год (срезы делают на внутренние почки); Б - то же дерево на второй год осенью.

Какие могут быть дефекты у саженцев и как их исправить?
1. Штамб очень высокий. Поскольку он наиболее подвержен морозобоинам и ожогам, растение лучше обрезать на высоте 80-100 см и заложить новую крону. Однако следует помнить, что при сильной обрезке вновь появившиеся ветки будут отходить от ствола под острыми углами. Чтобы не было разломов, надо удалить конкурент и еще 1-2 ветки, следующие за ним. Если углы отхождения нижерасположенных веток окажутся все еще острыми, то распорками и растяжками их надо исправить.
2. Проводник слишком длинный. В этом случае нижние ветки отстанут в росте, а новые, более сильные, заложатся слишком высоко. Такой проводник следует сильно укоротить. У деревьев с раскидистым характером роста ветвей он должен быть выше окончаний основных веток на 10-15 см, с пирамидальным - на 15-20.
3. Проводник подавлен или его совсем нет. Надо из имеющихся веток выбрать новый проводник, придать ему вертикальное положение и обрезать на должной высоте.
4. Основные ветки развиты слишком слабо. Надо придать им вертикальное положение и обрезкой подавить проводник. Если этого недостаточно, можно заменить проводник одной из сильных, удачно расположенных веток и заложить новую крону.
5. Ветки развиты неравномерно. Наиболее слабым надо придать вертикальное или близкое к нему положение, а сильные отогнуть до горизонтального. Если этого окажется недостаточно, сильные ветки надо укоротить.
6. Недостаточное количество ветвей. Кербовкой в нужном месте надо вызвать появление новых веток.

Как предупредить образование острых развилок и что надо сделать, если они уже образовались?
Острые развилки, особенно на центральном проводнике и основных сучьях, опасны тем, что могут привести к разломам. Предупредить образование острых развилок можно вырезкой конкурентов, выделением в качестве основных веток, которые отходят под углом более 40°, соблюдением правил соподчинения. Если же развилка образовалась, то нужно одну из веток вырезать до основания, даже если это раздвоение ствола. Можно также сильной обрезкой подавить развитие одной из веток, а через несколько лет, когда оставленная ветка станет достаточно толстой, слабую веточку в месте бывшей развилки вырезать на кольцо.

Как предупредить раннее загущение кроны?
При формировании крон у деревьев с пирамидальным характером роста срезы надо делать над внешними почками, а еще лучше над боковыми веточками, ориентированными к периферии кроны. Срез лучше делать не на внешнюю, а на внутреннюю почку, а затем образовавшийся побег отогнуть к периферии до нужного положения. Это предупредит образование сильных приростов на внутренней стороне обрезанной ветки. Основным и более или менее крупным веткам надо отвести каждой свой сектор развития. Первые разветвления на основных ветках надо закладывать не ближе чем на 50-60 см от их оснований. Сближеннорастущие параллельные ветки надо обрезкой на перевод на боковые веточки развести в разные стороны, то есть каждую направить в свой сектор развития.

Если эти приемы не обеспечивают должной разреженности кроны дополнительно вырезают часть веток, загущающих крону и не имеющих перспективы развития. Чтобы не вырезать много веток, надо чаще проводить выломку побегов в тех местах, где появление веток нежелательно.

Как при создании компактных крон предупредить их загущение?
Если дерево склонно к пирамидальному росту, обрезку веток надо делать на внешнюю почку (или веточку), а раскидистые обрезать на внутреннюю. Сближеннорастущие ветки надо разводить в разные стороны путем обрезки на соответствующие боковые ответвления. Первые разветвления на основных ветках первого порядка не следует закладывать ближе чем на 50 см от основания ветки. Кроме того, надо придерживаться рекомендуемого количества основных ветвей в первом и последующих ярусах, а также соблюдать расстояния между основными ветками. При выломке побегов не допускать сильного развития ветвей внутри кроны. Необходимо своевременно проводить ограничение роста в высоту или снижение кроны, выломкой побегов предупреждать развитие волчков, появляющихся в верхней части кроны после ее снижения.
Какими способами можно пополнить крону обрастающими ветками?
Способы для этого следующие: минимальная обрезка; замена вырезки отгибанием веток до горизонтального или пониклого положения; попарное переплетание побегов с последующим удалением переплетенных частей и оставлением принявших горизонтальное положение оснований, на которых образовались плодоносные органы; превращение сильных веток в обрастающие.

Как сильную ветку превратить в обрастающую?
Проще всего это достигается изменением положения ветки в пространстве. При горизонтальном или пониклом положении ветка практически прекращает рост в длину и лучше покрывается плодовыми образованиями.

Отгибание веток и подвязку их по ряду причин (трудоемкость, неудобство обращения с крепящим материалом и др.) не всегда можно выполнить в полном объеме, поэтому часть веток приводят в положение близкое к горизонтальному, попарными переплетаниями и заплетаниями. Там, где есть место для размещения сильной обрастающей ветки на длительное время, ее формируют из сильного прироста путем приведения в горизонтальное положение или укорачиванием в первый год на внешнюю почку, а в следующий - обрезкой на одно из появившихся сильных горизонтальных ответвлений (См. рис. 5). Если на верхней стороне формируемой таким образом ветки появятся вертикальные побеги или волчки их либо вырезают на кольцо, либо подобной же постепенной обрезкой приближают к горизонтальному положению. Можно первую обрезку сильного однолетнего прироста, который надо превратить в обрастающую ветку, сделать на внутреннюю почку, а в следующем году обрезать на горизонтальную ветку.



Рисунок 5. Один из способов превращения сильной ветки в обрастающую:
1, 2 и 3 - обрезка по годам.

Как предупредить развитие голенастых веток?
Деревья сортов с плохой пробудимостью почек склонны к развитию голенастых (лишенных обрастающей древесины) веток. Чтобы предотвратить это, однолетний прирост слабо укорачивают на внутреннюю почку. На второй год эту ветку обрезают на прирост, появившийся ниже места обрезки и ориентированный к периферии кроны. При этом рост ветки в целом отклонится ближе к горизонтальному положению. В дальнейшем продолжают систематическую обрезку на отклонение ветки к горизонтальному положению. Появляющиеся новые ветки также обрезкой на внутренние почки с последующим переводом на нижерасположенные горизонтальные ответвления превращают в обрастающие веточки. Если на образовавшихся плодовых сумках появляются два прироста, то один из них (обычно растущий ближе к вертикальному направлению) удаляют, а второй оставляют. Если это коротенькие плодовые ветки типа копьец и плодовых прутиков, то их оставляют без обрезки.

Статья подготовлена по материалам справочной книги "Азбука садовода". Сост. В. И. Сергеев (1984).





Другие статьи о правильном формировании кроны дерева и обрезке плодовых деревьев.

Виды и сроки обрезки плодовых деревьев
Инструмент для обрезки плодовых деревьев
Приёмы, правила и техника обрезки плодовых деревьев
Виды формировок крон плодовых деревьев
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru