Иерархия Статей
Раздел статей » Каково это быть дачником? » Прививки его страсть
Прививки его страсть
Вы можете представить себе яблоню, каждая ветка которой украшена плодами разных сортов Дерево, где висят крупные розовобокие яблоки и тут же плоды помельче, совсем-совсем зелёные, а на соседней ветке желтеет, допустим, знакомая нам антоновка! Такие разноцветные чудо-деревья видела я на даче самого именитого павлодарского садовода Анатолия Борисюка.

Дачный участок семьи Борисюк находиться в садоводстве «Северный». Ещё по пути туда узнаю кое-что интересненькое. К примеру, о том, что в их садоводстве – удивительное дело! – абсолютно нет воровства! А всё потому, что председательствует в «Северном», со слов Анатолия Афанасьевича и его супруги Тамары Васильевны, человек грамотный и порядочный – Геннадий Васильевич Краснов. Он сумел организовать здесь постоянную охрану велосипедисты, работающие в три смены, объезжают садоводство вдоль и поперёк, так что никакой воришка тут не прошмыгнёт.

Подъезжаем. На фоне остальных домик Борисюков заметно отличается этакий сказочный двухэтажный теремок. Мастер на все руки, Анатолий Афанасьевич отстроил его сам. В усадьбе у него есть всё – и банька с душем, и даже бассейн.

Что до экзотических растений, то они у него растут, можно сказать, прямо с порога.

Калитку «охраняет» роскошный сибирский кедр. Узнаю первые тонкости науки растениеводства. Оказывается, кедр, от сосны отличается тем, что его пучки состоят из пяти иголочек, а у сосны – из трёх. А ещё кедр, в отличие от сосны, не такой колючий…

- А вот это знаете, что такое – хозяин участка показывает мне диковинные ягоды, чем-то похожие на крыжовник.
Я, естественно, лишь плечами пожимаю.
- Киви ели – спрашивает мой «гид».
После того, как я утвердительно киваю, он продолжает
- То, что продаётся в наших магазинах – это китайское киви. А у меня сорт дальневосточный, актинидия коломикто называется.

По настоянию Анатолия Афанасьевича пробую ягодку.
- Сладенькая!
Дачник на это довольно улыбается
- Ну, вкус у неё своеобразный. Плохо то, что плоды все зелёные, не поймёшь, какие спелые, а какие ещё нет.

На вопрос, куда же идёт у них эта редкая для наших мест ягода, садовод отвечает пригодна она и на варенье, и на наливку.

Меня удивляют ещё одной диковинкой – многообразием сортов яблок. Как выясняется, в саду у Борисюка сейчас более ста сортов яблок.

- Сорта – это не значит, что столько же должно быть, соответственно, и деревьев, - поясняет Анатолий Афанасьевич. У меня на одном дереве привито по несколько сортов, до десяти и более бывает. Надо же многочисленные сорта где-то размещать! Деревья, на которых всё это прививается, называются скелетообразователями.

Не без гордости показывает мне садовод яблоки- красавцы все крупные, одинаковые, прямо один к одному.

- Это апорт! – сообщает.

При слове «апорт» лично у меня возникает только одна ассоциация – «алма-атинский». Выдаю эти свои познания моему собеседнику, и в ответ слышу целую историю.

Истинное происхождение сорта апорт неизвестно. Одни считают, что будто бы родина его – Украина, другие полагают, что сорт этот и вовсе какой-то заморский. Как бы там ни было, яблоки эти прекрасно прижились именно в горах Алатау, в окрестностях нашей Алма-Аты, отсюда пошло и название. В действительности же, просвещает меня Анатолий Афанасьевич, сорт этот называется «Апорт Александр». А есть ещё апорт кроваво-красный, и плоды у него не круглые, а продолговатые.

- Для апорта урожайность у меня, может быть, и маленькая, зато плоды какие крупные! Так что небольшое количество они вполне компенсируют своей крупноплодностью, - «реабилитируется» именитый садовод.

Я же продолжаю недоумевать как такое вообще возможно возможно, чтобы на одной яблоне висели столь разносортные плоды – и апорт, и антоновка, и «Заря Алатау»!..

Плоды айвы японской, два куста которой произрастают-таки на его участке, Борисюку не нравятся кислые, говорит, невкусные. Хотя варенье из этой айвы получается вполне съедобное, с лимонным привкусом. Выращивает он айву – вы не поверите! – всё больше из эстетических соображений.

- Весной она цветёт очень красиво! – восторгается садовод.

Колоновидную яблоню в своём саду Анатолий Афанасьевич безжалостно обозвал при мне обманом. Я понимаю садовод, огородник, в какой-то степени селекционер, он обижен на тех «шарлатанов», что подсунули ему не то, что надо было. Сорт этот привлёк Борисюка обещанной экстравагантностью по законам природы, плоды на колоновидной яблоне должны плотно облеплять ствол, им полагается быть крупными, граммов по двести. На его же «обмане» - почти что ягодки…

Абрикосов в этом саду – 24 сорта. Даже нынче, несмотря на холодное и дождливое лето, они вызрели, дали плоды. Не в таком количестве, как раньше, но всё же…

- У нас в позапрошлом году на абрикосы был хороший урожай, в прошлом похуже, ну, а в этом вообще не очень. Но хорошо уже то, что они в наших условиях вызревают. А всё потому, что это селекция, морозостойкие сорта, - говорит садовод.

Ещё один не менее примечательный уголок на данном участке – грушевый. Здесь, как и на яблонях, на одном дереве можно лицезреть сортовое разнообразие.

- Вот, видите, у меня на куст чёрноплодной рябины, а вокруг него привиты груши разных сортов; здесь, к примеру, пять сортов. В чём суть этого метода Дело в том, что менее морозостойкие сорта при наших зимах не сохранить – они вымерзнут. Потому-то я и прививаю грушу к рябине. Рябина ведь очень хорошо гнётся, так что я привитую на ней веточку груши опускаю, практически пришпиливаю её к земле, так она под снегом и сохраняется, - делится опытом Анатолий Афанасьевич.

Из-за холодного лета виноград нынче, сетует дачник, не вызрел. И с помидорами сорта «жираф красный» неувязочка вышла. Помидоры эти очень долго хранятся. Был год, когда Борисюки продержали помидоры свежими, в целости и сохранности, аж до самого нового урожая! В среднем же хранятся плоды до Нового года.

Так вот, поскольку сорт поздний, супруги решили в этом году его рано не высаживать, чтобы, дескать, не зрели одновременно с остальными помидорами. Высадили поздновато, а тут ещё лето холодное, так что результат с «жирафом красным» получился не совсем таким, как того бы хотелось.

Шикарные розы, великолепные георгины, хризантемы – каких только цветов здесь нет! На десяти сотках Борисюки выращивают редких сортов малину, несколько сортов сливы, всякие лекарственные растения. Нашлось тут место и для саженцев. В плане саженцев, если кто не знает, Анатолий Борисюк считается самым сильным садоводом области. Сейчас, по осени, за саженцами к нему нагрянут садоводы-любители отовсюду; его рассада, без преувеличения, идёт буквально нарасхват.

Гуляя так по саду, мы, продуваемые на северном ветру, если честно, продрогли. Так что предложение хозяйки зайти в домик и согреться чашечкой чайку приняли с радостью. За чаем Тамара Васильевна сообщит мне ещё об одном уникальном растении, произрастающем на их участке. Речь идёт о некой стевии. Эта травка, поясняет хозяйка дома, весьма хороша для диабетчиков сама по себе сладкая, она не повышает у больных уровень сахара в крови. Нынче Тамара Васильевна использовала её вместо сахара – клала листья стевии в компоты. Что из этого эксперимента получилось – пока, говорит, не пробовала. Подождёт до зимы.

Наталья Дворянинова
Статья была опубликована в павлодарской газете Регион.kz 10 сентября 2009 года.





Другие статьи про Анатолия Афанасьевича Борисюка:

Каково это быть дачником?
Дачная поэма
Это дерево я сажу для внука
Ботанический сад на даче
Чтобы всё росло
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru