Иерархия Статей
Раздел статей » Каково это быть дачником? » Чтобы всё росло
Чтобы всё росло
На эту дачу мы попали вместе с акимом города Бакытжаном Жуламановым, который в сопровождении сотрудников акимата и прессы осматривал новую дорогу в дачные массивы северного направления. Актинидия, лимонник китайский, множество сортов абрикосов, слив, яблок, малины, смородины и крыжовника. Сибирский кедр, элеутерококк, аралия манчжурская, и даже любимое дерево великого Александра Македонского – тамариск. Чего там только не было. Конечно, мы не могли пройти мимо такого дачного богатства и захотели рассказать о нем нашим читателям.

А технологию пришлось менять

Анатолий Афанасьевич Борисюк приехал в наши суровые края более сорока лет назад. Эпоха садоводства тогда только начиналась, как выращивать сады на песке – никто точно не знал. Анатолий Афанасьевич работал водителем в автоколонне 2568 алюминиевого завода, а в свободное время разводил сады.

- Любовь к садоводству у меня заложена еще с детства, когда я жил на УкрАине. Это теперь принято говорить, в УкраИне, а тогда мы жили именно на УкрАине.

Отец погиб во время войны, при форсировании реки Висла. Дядька занимался садоводством. Я крутился возле него, потихоньку учился. В армию призвали в Закарпатье, в Мукачево. Там вообще красивая природа, я даже мечтал там остаться. Но судьба так распорядилась, что забросило меня в Казахстан. Устроился в автоколонну, так и проработал там. Параллельно стал пробовать выращивать сады. Первый участок вял на «Яблоньке». Решил, все буду делать по технологии, вырыл канавы, думал, так поливать буду. Но оказалось, что не все так просто. Здесь земля не украинская, пески влагу не держат. Здесь нужно каждое растение поливать отдельно. Пришлось технологию менять, - вспоминает Анатолий Афанасьевич.

Смена технологии прошла настолько успешно, что он решил взять ещё один участок, а за ним еще два, и еще два. И работал он на них в свободное от основной работы время. Трудно было, но успевал не только землю обходить, но и специальную литературу почитать, узнать, как и что нужно делать правильно. Ведь каждому растению нужен свой подход.

- Был молодой, сил на всё хватало. Кого-то деньги затянули, а меня - растения. Мне нужно их все больше и больше. Сейчас осталась только одна эта дача, два сдвоенных участка. Раньше саженцы, семена было легко выписывать из России. Вот и выписывал. У меня было 65 кустов женьшеня, заманиха росла. Сейчас растут элеутерококк, аралия манчжурская. А вырастить женьшень было очень непросто. Это очень капризное растение. Его даже найти не каждый таёжный житель может. Там, если женьшень нашли, то другим не рассказывают, где это, держат в секрете. У меня он рос в специальной клетке, так как в природных условиях он живет под пологом леса, и вдень ему нужно не более пяти процентов солнечного освещения. И землю ему нужно было привозить лесную, - объяснил Анатолий Афанасьевич.

- А расскажите про ваш кедр. Как удалось его вырастить, ведь считается, что у нас они не растут?

- Я уже не раз говорил, и вам скажу – чтобы что-то росло, его нужно хотя бы посадить. Растениям нужно просто создать среду естественного обитания.

- Но откуда вы знали, что выращивать нужно именно так? Сейчас понятно, под рукой Интернет, оттуда можно любую информацию достать. А тогда вы как обходились?

- Раньше все это в книгах было. И сейчас я покупаю все новинки, выписываю периодические издания: журнал «Приусадебное хозяйство», газету «Шесть соток», «Наша дача», «Сад и огород». А тогда книги продавались, их можно было и здесь купить, и с Украины я привозил. А сейчас литертура – это то, что переписывают у других. Вот, есть книга Туровой о лекарственных растениях, там много всяких хороших рецептов. Сейчас в новых книгах я вижу эти рецепты. Они берут несколько оттуда, несколько оттуда. Это началось ещё до развала Советского Союза, а сейчас и тем более процветает. Все друг у друга переписывают, просто деньги зарабатывают.

И плюсы, и минусы

О том, что в последнее время в книгах по садоводству действительно мало полезных советов, знает любой мало-мальски, продвинутый дачник. Но, все же, появляется нечто новое, которое вызывает интерес садоводческого сообщества.

- Анатолий Афанасьевич, как вы относитесь к идее повсеместного мульчирования земли, предложенной Курдюмовым? Его предложение вызвало у дачников жаркие споры.

- в любом методе есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, землю пашут испокон веков. С другой – если не перекапывать, не перепахивать, то не уничтожается полезная фауна земли. Если к тому же сверху положить мульчу, то это будет очень хорошо. Но только в качестве мульчи нужно использовать не сырую траву, которая загнивает и плохо перерабатывается червями, а подсушенную. Эта мульча создает микроклимат в земле, не дает ей пересыхать. Я всегда выступал за то, чтобы дачники не вычищали землю, что называется под метлу. У меня есть книги и Митлайдера, и Курдюмова, я слежу за этим и использую.

- Я тоже читаю такие книги, но представить практически, как использовать советы, которые там даются, мне сложно. С деревьями более-менее понятно, как замульчировать почву вокруг них. А как быть картошкой? Может, ее засыпать мульчей и окучивать не надо?
- Наверно, все равно надо. Дело в том, что все паслёновые не любят полива сверху. У них сразу начинается фитофтороз. Их нужно поливать по канавкам. И вот если накрыть эти канавки мульчей, то это было правильно. А гребень может оставаться непокрытым. Растение должно дышать. Эти канавки и делаются для того, чтобы при поливе они оставались более-менее сухими и растение дышало.

- А сколько раз в сезон нужно окучивать картофель?

- Я окучиваю один. Какой смысл окучивать лишний раз? Я сажал по технологии многих специалистов, согласно которой картофель нужно сажать в глубокую канаву, а потом его окучивать, окучивать и окучивать. Я сделал так, как было описано. Посадил картошку, давай окучивать. Она выросла, завязались столоны, будущие клубни. Я опять начал окучивать. Она стала силы тратить не на рост, а закладку новых корней, на которых опять начали закладываться клубни. А внизу все притормозилось. В итоге ни те, ни те не успели вырасти. Эта школа мною уже пройдена. Мы и помидоры не окучиваем, не подвязываем. Зачем возиться с ними? Понятно что они лягут на землю и мы потеряем десяток плодов. Зато сколько работы сократим. Если есть мульча, можно разложить и её.

Апорт то не алматинский

- А вот этот Апорт Александр у меня немножко подмёрз. Но он отойдет, просто в этом году плодоносить не будет, - ошарашил Анатолий Афанасьевич, во время экскурсии по его волшебной даче.

- Апорт? Но ведь считается, что это сорт растет только предгорьях Алматинской области.

- Дерево, как и человек, само выбирает, где ему лучше. Вот я, хоть и родился на Украине, но когда еду на запад, как только пересекаю Уральские горы, начинаю кашлять. Месяц на Украине побуду, там кашляю, возвращаюсь назад- Урал перевалил, кашель прекращается. Так и дерево, само выбирает место своего обитания. Откуда родом сорт Апорт, никто сейчас не знает. Одни доказывают, что он американский, другие – что нет родины, Украина доказывает, что это их сорт. Но это яблоко само выбрало себе самое благоприятное место – в горах Алатау. Там для него оказался самый благоприятный климат. Вот и его начали называть Апортом алматинским. А настоящее его название Апорт Александр. Есть ещё Апорт кроваво-красный, их несколько видов, как и Антоновок – и золотистая, новая, обыкновенная – очень много. В прошлом году на этой яблоне был хороший урожай. И эту, такую суровую зиму дерево выдержало. И мои двадцать пять сортов абрикосов тоже пережили эту зиму.

- Они выдержали?! А у нас абрикосы все помёрзли.

- Как говориться, на то в реке и щука, чтобы карась не дремал. Я для того этим и занимаюсь, чтобы отобрать, выявить, кто есть кто. Вот он, остался живой в такую зиму, пусть и не дал плодов, значит ему и дальше жить. Вот, у меня на этом дереве несколько разных прививок. Эта сохранилась, эта нет, значит, я на этом сорте крест поставлю. Он не мой.

Будем с саженцами

Гуляя по большой, суперухоженной даче, мы обратили внимание, что на некоторых грядках, прямо как рассада каких-нибудь перцев, растут маленькие плодовые деревца, уже привитые и готовые к пересадке. Стало понятно, что на этой даче по осени можно будет разжиться саженцами. Да не простыми, а гарантированно районированными и плодородными. Анатолий Афанасьевич вначале не хотел говорить о саженцах, словно стесняясь коммерческой стороны своей работы, уверяя, что редакционное начальство всё равно не пропустит такую тему, ведь это будет реклама. Но нам удалось настоять – ведь для наших дачников найти действительно хороший посадочный материал по прежнему проблематично. При всём богатстве выбора саженцев, выбирать особенно не из чего. То, что продают на базарах, зачастую просто не выдерживает проверки даже мало-мальски приличной земли, так как выращено в совершенно другой климатической зоне, чаще всего на юге. А вот купить хороший районированный сорт – мечта любого уважающего себя дачника. Поэтому Анатолия Афанасьевича мы уговорили, и он рассказал, какие сорта будут у него готовы к продаже этой осенью:

- Буду продавать абрикосы, немножко смородины, крыжовник. Яблони сорта Летнее полосатое, Призовое Жаворонкова, Дачное, Мельба, Экранное; будет слива Амурская ранняя, такая как Манчжурская красавица, только ранняя. Я уже испытал много сортов сливы и остановился на своих старых сортах: Манчжурская красавица, Амурская ранняя, Пионерка, Юбилейная – на тех, которые наиболее неприхотливы и дают у нас хороший урожай. А вот красномясная ещё ни разу не плодоносила, и уже подмёрзла. И к тому же смотрите, как она себя плохо чувствует в нашу жару. А вот слива Волна – в прошлом году были плоды, хорошие, вкусные, посмотрю, что с ней будет в этом году.

Предвкушая, что купим по осени, мы покинули этот уголок чудесного сада, а Анатолий Афанасьевич с супругой Тамарой Васильевной остались работать дальше. Какой это труд, понять может любой, кто хоть раз держал в руках тяпку перед бескрайними рядами картошки в июньскую жару. Поэтому мы ещё раз пожелали удачи садоводу, глядя на которого тоже хочется что-нибудь посадить, полить и дождаться урожая.

Наталья Яковлева
Статья была опубликована в павлодарской газете Наша жизнь 24 июня 2010 года.





Другие статьи про Анатолия Афанасьевича Борисюка:

Каково это быть дачником?
Дачная поэма
Это дерево я сажу для внука
Ботанический сад на даче
Прививки его страсть
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru