Иерархия Статей
Раздел статей » Азбука садовода » Роль питательных веществ в жизни плодовых и ягодных растений
Роль питательных веществ в жизни плодовых и ягодных растений
Какие элементы питания необходимы плодовым и ягодным растениям?
К числу элементов питания, без которых растение не может расти и развиваться, относятся углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо. Эти элементы поглощаются растениями в значительных количествах. Их называют макроэлементами. Есть элементы, необходимые растениям в очень незначительных количествах, но оказывающие сильное действие на их жизненные процессы. Это бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и др. Их называют микроэлементами.

Вреден ли для плодовых и ягодных растений избыток питательных веществ?
Да, вреден. Например, внесение азотных удобрений под только что посаженные растения ухудшает их приживаемость и последующий рост. Усиленное азотное питание во второй половине лета растяги¬вает период роста, растение не успевает приобрести нужную зимостойкость, что в итоге увеличивает риск подмерзания его зимой. Кроме того, ухудшаются качество и лежкость плодов. Чрезмерное удобрение земляники приводит к сильному развитию листового аппарата в ущерб плодоношению. Вреден и избыток микроэлементов. Так, избыток молибдена или бора вызывает токсикоз у растений. При избытке бора наблюдается ожог нижних листьев.

Недостаток каких элементов питания наблюдается наиболее часто?
Чаще других может проявляться недостаток азота, магния, калия, бора, меди.

Какие внешние признаки растений свидетельствуют о недостатке макроэлементов?
Недостаток азота прежде всего сказывается на окраске и размере нижних листьев. Они становятся светло-зелеными и мелкими. Наблюдается ранний листопад. Рост побегов ослаблен. Недостаток фосфора встречается редко. Недостаток калия проявляется в первую очередь на нижних листьях - появляется ободок засыхающей ткани. Это так называемый краевой ожог листьев. Симптому незначительного недостатка калия и азота сходны. Это вполне закономерно, так как при недостатке калия растения не могут эффективно использовать азот почвы. Недостаток магния может проявляться на легких песчаных почвах - на старых листьях между зелеными жилками появляются светло-зеленые, желтые, а затем бурые пятна. Окраска листьев напоминает елочку. Наблюдаются ранний листопад (даже летом), причем опадение листьев начинается с нижних побегов, и сильное опадение плодов.

Какие внешние признаки растений свидетельствуют о недостатке микроэлементов?
Недостаток бора может проявляться в измельчании верхних листьев, их скручивании и раннем опадении. При резком недостатке возможно развитие суховершинности. На плодах появляются (внутри и снаружи) водянистые язвы, которые впоследствии буреют, пробковеют и придают плодам характерный горький вкус. Этот симптом чаще обнаруживается у растений на легких песчаных, болотных, торфяно-болотных почвах, ос¬военных торфяниках. На этих же почвах у плодовых возможен недостаток меди. Он проявляется в замедленном росте и вялости листьев. При более остром недостатке прекращается рост верхушек побегов и начинается несвойственный в это время рост боковых побегов.

Что такое гумус и как увеличить его содержание в почве?
Гумус, или перегной почвы, - важнейшая часть органического вещества почвы, образующаяся в ее верхней части при разложении растительных и животных остатков. Он придает почве темный цвет, улучшает ее химические, физические и биологические свойства. Чем больше гумуса, тем плодороднее почва. Увеличить его содержание можно систематическим внесением органических удобрений (навоз, компост и др.). Накоплению гумуса способствует известкование кислых почв.

Статья подготовлена по материалам справочной книги "Азбука садовода". Сост. В. И. Сергеев (1984).





Другие статьи схожей тематики:

Планировка и благоустройство приусадебного и садового участка
Почвы и их пригодность для садовых культур
Кислотность почвы
Календарь основных работ в приусадебном и коллективном саду
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru