Иерархия Статей
Раздел статей » Плодовый сад » Посадочный материал
Посадочный материал
Каким требованиям должны отвечать саженцы плодовых культур?
Саженцы плодовых культур выращивают в специальных питомниках, либо садоводы-любители (к примеру, знаменитый павлодарский садовод Борисюк Анатолий Афанасьевич). Для посадки обычно используют двухлетние саженцы яблони, груши, вишни, сливы. Иногда сажают деревья и других возрастов.
При формировании деревьев в виде пальметты с наклонными ветвями достаточно наличие двух ветвей, направленных в противоположные стороны. Остальные саженцы должны иметь не менее трех боковых ветвей и центральный проводник. Корни саженца должны быть длиной 35 - 40 см, без наростов и наплывов, особенно у корневой шейки (место прививки). Высота штамба у двухлетнего саженца яблони на сильнорослом подвое должна быть 50 - 60 см, толщина 2 - 2,5 см, длина основных скелетных боковых ветвей 50 - 60 см, у яблони на слаборослом подвое соответственно 30 - 40, 1,5 - 2 и 40 - 50 см. У саженцев груши на сильнорослом подвое длина основных скелетных ветвей должна составлять 60 - 70 см (остальные показатели у груши на сильнорослом и слаборослом подвоях остаются как у яблони на соответствующих подвоях). У вишни в штамбовой форме высота штамба должна быть 40 - 50 см, толщина 2 - 2,5 см, длина основных ветвей 40 - 60 см; у кустовидной вишни длина основных скелетных ветвей 50 - 70 см (тоже и у сливы); у древовидной сливы высота штамба саженца 50 - 60, толщина 2 - 2,5 см, длина основных скелетных ветвей 50 - 60 см.

Как перевозить и хранить саженцы?
Саженцы приобретают осенью или весной. Перед транспортировкой корни их следует обернуть влажной тряпкой, рогожей, соломой, травой или обложить влажным мхом, бумагой и обвязать шпагатом. Не допускаются подсушивание корней и оставление листьев на ветках. После доставки саженцев на место их следует сразу же посадить или временно прикопать, предварительно освободив корни от упаковки. Прикапывать саженцы нужно в затененных и влажных местах рыхлой почвой.

Если саженцы, приобретенные осенью, предполагается высаживать в сад весной, то на зимний период их прикапывают в защищенном от ветра месте в канавах глубиной около 60 см и шириной 50 см. (см. рисунок). Перед прикопкой у саженцев следует осмотреть корни. При наличии на них неровных срезов или обрывов концы корней следует освежить острым садовым ножом так, чтобы поверхность среза была обращена вниз. В канаве саженцы размещают с наклоном в южную сторону. Затем корни засыпают рыхлой влажной землей, не допуская между ними пустот. После засыпки канавы на 14 глубины саженцы поливают и присыпают рыхлой и влажной почвой до высоты 20 - 25 см над корневой шейкой. Прикопочный участок обводят канавой, в которую кладут отравленные приманки против мышей. Все работы по упаковке, транспортировке, распаковке, прикопке, выемке из прикопки и посадке саженцев нужно делать осторожно, чтобы не повредить веток и корней.

Статья подготовлена по материалам справочной книги "Азбука садовода". Сост. В. И. Сергеев (1984).





Другие статьи по правильной закладке и уходу за плодовым садом.

Уход за молодым садом
Ремонт плодового сада
Строение плодовых и ягодных растений
Подбор плодовых культур и сортов
Размещение плодовых деревьев в саду
Подготовка участка к посадке сада
Посадка плодовых деревьев на садовом участке
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru