Иерархия Статей
Раздел статей » Каково это быть дачником? » Ботанический сад на даче
Ботанический сад на даче
Более 100 сортов яблонь, тридцати сортов груш, 17 сортов винограда, слив и других плодово-ягодных культур, цветов, овощей и лекарственных трав вырастил на своем дачном участке 64-летний павлодарец Анатолий Борисюк. В этом году он удостоился звания «Лучший дачник года».

Дача Анатолия Афанасьевича в садоводстве «Северный» представляет собой настоящий опытный участок. На небольшой площади (около десяти соток) расположился настоящий ботанический сад. Есть здесь и сибирские кедры, и дальневосточная актинидия, лимонник китайский, калина, редкие виды сирени и малины, лесной орех, адонис весенний и бадан, женьшень, календула, золотой корень, жимолость, шалфей, девясил, лофант, заманиха и прочее, прочее, прочее. Всего на даче растет более 50 видов растений.

- Это те, что смогли выжить в наших условиях, - сетует Анатолий Афанасьевич. – В прошлом году лекарственных трав у меня было более ста видов. А началось мое увлечение огородничеством, когда я еще пацаном был. Тогда мы жили на Украине. Отец погиб, в семье осталось трое детей и мама. Я как старший отвечал за хозяйство, огород, а он был у нас большой. Помню, как впервые в жизни решил сам посадить виноград и черную смородину. Когда деревца принялись и на ветках появились первые листочки, радости не было предела. С тех пор я понял, что растения и всё, что связано с ними, есть частица меня самого. От меня неотъемлемое.

В 64-м по воле судьбы переехал жить в Павлодар. Сразу купил дачу. В то время, кстати, на садовых участках почти не было никаких культурных сортов, кроме ранеток. Вот тогда то я перед собой поставил цель: сделать свою дачу эдаким экзотическим садом, вид которого будет не только мне глаз радовать. С тех пор прошли годы, на даче появилось множество деревьев, цветов, растений, и вот теперь я могу сказать что моя мечта начинает сбываться. Причем, хочу заметить, я выращиваю все это не ради прихоти или наживы - сад стал для меня смыслом жизни…

Когда мы с фотокорреспондентом приехали к Борисюку на дачу, нам и вправду показалось, будто мы находимся не на даче, а в большом ботаническом саду. Слышится запах валерианы, мяты и других цветов. Всё кругом ухожено, аллеи вымощены камнем, повсюду на ветках деревьев висят маленькие бирочки с надписями…

Показывая нам с фотокорреспондентом свое садовое хозяйство, Анатолий Афанасьевич одновременно рассказывает о селекционной работе, разведении на своем участке многих видов растений из других климатических зон, своих связях с садоводами из других регионов СНГ и даже дальнего зарубежья. Некоторое время спустя гостеприимный хозяин пригласил нас к столу на чашку чая. Отхлебнув от чашки, поражаемся – чай необычный, травы для него Анатолий Афанасьевич выращивает тут же на даче. Рецептов лекарственного чая у него несколько.

- Моя необычна еще одним богатством – баней! – с гордостью говорит нам Анатолий Афанасьевич. – Настоящей русской баней – с лекарственными травами. Порой, бывает, почувствуешь недомогание, зайдешь в баньку, вдохнешь аромат трав - и хворь пропадает!

Следующим летом Борисюк планирует снять у себя первый урожай абрикосов, если, конечно, по словам садовода, нынешняя зима не будет лютой и не заморозит молодое деревце. Кстати сказать, и трехкомнатная квартира, в которой живет Анатолий Афанасьевич со своей супругой, - своеобразный сад, где растет несколько сортов лимонов, мандаринов, инжир, лавровое дерево… Но об этом мы расскажем как-нибудь в следующий раз.

Рафаиль Хакимов
Статья была опубликована в павлодарской газете Городская неделя 20 августа 2003 года.





Другие статьи про Анатолия Афанасьевича Борисюка:

Каково это быть дачником?
Дачная поэма
Это дерево я сажу для внука
Чтобы всё росло
Прививки его страсть
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru