Иерархия Статей
Раздел статей » Каково это быть дачником? » Это дерево я сажу для внука
Это дерево я сажу для внука
Члены клубов «Наш очаг» и «Яблоко» из областной библиотеки имени Торайгырова народ не ленивый. Им ничего не стоит провести какое-нибудь очередное заседание даже у чёрта на куличках. Главное, чтобы было интересно и особенно – полезно.

А на дачу знаменитого павлодарского садовода Анатолия Афанасьевича Борисюка заглянуть хотели бы многие и уже давно. Уж больно про него и про его сад рассказывают всякое завидное. И морковь у него небывалая. И капуста другим цветом цветёт. И цветы диковинные растут. И дорожки чистенькие и ровненькие по всей даче. И водопады с фонтанами. Тему придумали быстро – «Лекарственные травы на дачном участке». И в субботу, когда нужно было бы ехать на собственную дачу, поехали на чужую. Встреча состоялась на улице Смородиновой. Собралось человек 25. Люди все взрослые, серьёзные. Но дачный воздух на них подействовал странным образом. Фантазии разыгрались у участников выездного заседания. Собрание вела Ромашка. Её оппонентом выступал Сорняк. (Надо сказать, все сотрудники библиотеки). Был и доктор Айболит – Анатолий Павлович Задорожников.

Анатолий Афанасьевич, хозяин дачи, служит гидом. Вопросов множество. Охов-ахов тоже. Вот уж где, кажется, сорняков вовсе нет – порядок идеальный. Виноград разных сортов, яблони, ухоженная чистая малина, сливы, ряды различных саженцев. И грядки, грядки, поражающие аккуратностью. Цветники, песочница для детей и даже зелёная лужайка. А встречает всех у входа пушистый кедр, которому уже 14 лет. «Он своей хвоей совершенно меняет воздух на даче, - говорит Анатолий Афанасьевич. Его «доклад» на дачном заседании был главным. – Лекарственных растений у меня, конечно, много. Да всё окружающее нас – это лекарственные растения. Вот китайский лимонник висит. Вот она актинидия рядом. Вот она рябина. Вот она калина. И всё это лекарственные растения. Остался у меня ещё со старых времён кустик женьшеня. Было у меня его много. Но он очень капризный и выращивать его тяжело. Есть у меня и элеутерококк. Есть аралия маньчжурская, есть и заманиха. И золотой корень. И душица, и чабрец, и левзея софлоровидная, наперстянка, синюха голубая… Ну, много – много разных лекарственных трав, которые помогают нам лечиться и быть здоровыми. Увлёкся я их разведением с детства моих детей. Они помогли. А сейчас мы выращиваем их не столько для себя, сколько для помощи другим. Мало ли кому что понадобится. Говорят у меня сорняка нету. Да вот эти все травки у меня просто, как сорняк, растут. И все они нужны. Растут они у меня в основном под деревьями. С одной стороны они защищают почву от высыхания. А с другой, они дают пользу при лечении. Раньше я выращивал где-то около сотни лекарственных трав. Сейчас многие уходят. Видимо я старею. И они уходят с годами. Многие вымерзают – не подходят климатические условия. А многие, конечно, растут. Есть такая притча. Спросил сосед соседа: чего ты спину гнёшь? Неужели дерево садишь? Думаешь прожить сто лет? – Да, нет. Это дерево я сажу для внука. Для себя я бы посадил капусту». Вот и вся мудрость. И вся философия. Жаль только, что внуки в Россию уехали. А рядом с дедами гостей принимала лишь внучка.

В содокладчиках у хозяина дачи были врач пятой поликлиники Наталья Михайловна Кирш и методист детско-юношеской экологической школы, воспитанники которой составили «Красную книгу Павлодарской области» и включили в неё 48 видов лекарственных растений.

И, как всегда, была разминка-викторина на тему. Был дачный стол с дарами лета. И что бывает совсем не всегда, гостей на Смородиновой ждала роскошная русская банька с берёзовыми веничками и ароматом настоянных лекарственных трав.

Тамара Карандашова
Статья была опубликована в павлодарской газете "Новая газета", № 31 (68), 7 августа 2003 года.





Другие статьи про Анатолия Афанасьевича Борисюка:

Какого это быть дачником?
Дачная поэма
Ботанический сад на даче
Чтобы всё росло
Прививки его страсть
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru