Иерархия Статей
Раздел статей » Азбука садовода » Почвы и их пригодность для садовых культур
Почвы и их пригодность для садовых культур
Какое влияние оказывает почва на рост, развитие и плодоношение садовых культур?
В средней полосе европейской части при благоприятном местоположении и на плодородных почвах плодовые деревья плодоносят до 50 лет. Если местоположение неблагоприятное и почва бедная, они могут погибнуть в возрасте 2-3 лет. Иногда плодовые деревья хорошо растут и развиваются до 10-17 лет, а затем погибают.

Среди участков, отведенных под приусадебные и коллективные сады, встречаются такие, которые не совсем благоприятны для плодовых, декоративных или ягодных культур (поймы рек, болота, торфяники, карьеры и т. д.). Чтобы такие участки стали более или менее пригодными для возделывания садовых и ягодных культур, необходимо провести со¬ответствующие мероприятия по их окультуриванию.

Какие биологические особенности садовых растений надо учитывать при закладке сада?
При закладке сада надо учитывать требования плодовых и ягодных культур к почвам, температуре, влажности, а также глубину распространения корней. Имеют значение и господствующие ветры, весенние заморозки, морозы зимой, снежный покров, быстрота смены Морозов оттепелями, летняя засуха, переувлажнение почвы. Эти и другие факторы природно-климатических условий оказывают существенное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых и ягодных культур. Если условия произрастания не будут соответствовать требованиям плодовых и ягодных культур, они могут погибнуть.

Характер этих требований во многом зависит от выращиваемой культуры, сорта. Так, на продуктивность садовых растений существенное влияние оказывают почвенные условия. Влажность почвы в определенных пределах важна для всех культур, но более влаголюбивы слива, малина, земляника, черная смородина. Наиболее засухоустойчивы вишня, крыжовник, менее засухоустойчивы яблоня, груша. Избыточно влажная почва с признаками оглеения неблагоприятна для садовых культур. Однако заболоченные и болотные почвы после их осушения и соответствующего агротехнического улучшения могут быть использованы под эти культуры. Почвы, подстилаемые дренирующими песчаными или щебнистыми порода¬ми, можно использовать под сады только при орошении.

На разном рельефе развиваются разные почвы. Поэтому при осмотре участка, отведенного под коллективные или приусадебные сады, надо выделить возвышенные и пониженные места, определить форму поверхности возвышенных мест (ровную, выпуклую, вогнутую), выделить склоны (ровные, выпуклые, вогнутые, волнистые, северные, восточные, южные, западные, промежуточные и т. д.), определить равнины (ровные, слегка возвышенные, выпуклые, гривистые, замкнуто-пониженные).

Какое строение имеет почва?
Почва - верхний слой земли, в котором залегает основная масса корней плодовых и ягодных растений. По образцам почвы, взятых с разной глубины, можно судить о структурности почвенных горизонтов. Характер развития и распространения корней садовых растений изменяется в зависимости от физических свойств и химического состава почвенных горизонтов.

Различают пахотный, перегнойный, подзолистый, переходный горизонты, горизонт вмывания, материнскую почвообразующую породу, подстилающую горную породу.

Что такое окультуривание почвы?
Окультуривание почвы - ее улучшение. После планировки поверхности участка и удаления посторонних предметов почву нужно произвестковать (если она кислая).

Можно ли закладывать сад на участках, вышедших из-под болот, леса, карьеров и т. д.?
Можно, но при проведении соответствующих мероприятий (осушение, дренирование, раскорчевка пней, планировка поверхности, известкование, заправка почвы удобрениями, насыпка дерновой земли и т. д.).

Какая требуется обработка почвы до посадки сада?
В коллективных и приусадебных садах, где в основном используется ручной труд, до посадки плодовых, декоративных и ягодных растений проводят перекопку почвы. Под перекопку на дерново-подзолистых почвах вносят перепревший навоз или торфокомпост (0,5-1 т на 100 м2). Одновременно на глубину перекопки вносят 8-10 кг суперфосфата на 100 м2 и 2 кг хлористого калия. На лесостепных и черноземных почвах дозу минеральных удобрений оставляют ту же, а органических уменьшают наполовину. Под малину дозы органических удобрений увеличивают до 1-1,5 т на 100 м2. Внесение указанных доз удобрений - это единовременная заправка почв на несколько лет. Так обрабатывают и заправляют удобрениями хорошие плодородные почвы.

Избыточно увлажненные почвы, с наличием оглеения на небольшой глубине, сильно иссушенные, а также заболоченные и болотные требуют коренной переделки. Торфяные почвы низинного болота (ольшанниковые) или переходного (осоковые), в торфе которых содержится около 10-18% зольных веществ с малой кислотностью, после осушения хороши для черной смородины и овощных культур. Торфяные болотные почвы верхового болота непригодны для ягодных кустарников. Пересушенные почвы на возвышенных перегибах склонов, начинающихся от плато, подвергающиеся эрозии в виде плоскостного смыва, нуждаются в орошении и защите от эрозии.

Известкование почв - одно из радикальных мероприятий по мелиоративному их улучшению.

Какой уровень залегания грунтовых вод допустим для отдельных плодовых и ягодных пород?
Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 2-3 м от поверхности почвы под яблоней и грушей, 1,5-2 м - под вишней и сливой и 1 м - под ягодными кустарниками. Более близкое расположение грунтовых вод ухудшает водно-воздушный режим почвы и может привести к преждевременной гибели плодово-ягодных растений.

Как определить пригодность участка под сад?
Если на месте будущего сада или поблизости от него растут дуб, клен, рябина, дикая яблоня или груша, шиповник, бобовые и злаковые травы, то здесь могут расти плодовые деревья и ягодные кустарники. Участки, где растут ольха, ива, осока, непригодны для выращивания плодовых и ограниченно годны для ягодных культур. Такие участки можно использовать под ягодные и плодовые культуры лишь после коренной их мелиорации, то есть после осушения, дренажа и известкования. Степень пригодности участка под сад определяют путем почвенного обследования, проводимого специалистами - агрономами и почвоведами. Эти же специалисты дают рекомендации по дальнейшему использованию садовых участков.

Что такое воздушный дренаж?
Воздушный дренаж имеет большое значение для возделывания плодовых и ягодных культур. Сток холодного воздуха с повышенных мест в пониженные и замкнутые участки дает возможность избежать повреждения цветков и завязей плодовых и ягодных растений во время весенних заморозков. В Пониженных местах (котловины, западины, узкие замкнутые долины и т. д.) холодный воздух не стекает, а застаивается, создавая опасность повреждения цветков и завязей плодовых и ягодных растений во время весенних заморозков. Для цветков опасны заморозки -1,5-2°С, а для завязей -1°С. При отсутствии на садовом участке воздушного дренажа деревья и ягодные кустарники во время цветения нуждаются в специальной защите от заморозков.

Какие части склона и какой крутизны более пригодны под сады и ягодники?
Верхние и средние части склона южной и юго-западной экспозиций лучшие для возделывания плодовых и ягодных культур. Однако при проведении мероприятий по защите растений от заморозков можно возделывать эти культуры на склонах иной экспозиции. Крутизна склонов может быть различной. Под плодовые наиболее пригодны пологие склоны крутизной до 4-6°. Вишня лучше удается на более крутых склонах.

Обычно садовые участки выделяют без учета этих требований. В таких случаях следует обращать внимание на особенности микрорельефа каждого отдельного участка и использовать его с учетом перечисленных выше требований плодовых и ягодных культур к условиям произрастания.

Нужно ли защищать сад от ветров?
Нужно. Вредное действие ветра проявляется в том, что он сдувает снег с поверхности почвы, увеличивая опасность подмерзания корневой системы плодовых и ягодных растений и уменьшая накопление воды в почве после его таяния; иссушает почву; мешает лёту пчел; срывает листья и плоды, а иногда ломает ветки и даже деревья (ураган).

Если садовый участок не имеет естественной защиты от ветра, то нужно обсадить садовый массив древесными породами (липа, клен, вяз, береза, ясень). В качестве «живой» изгороди можно использовать желтую акацию, лещину, жасмин (чубушник), жимолость, шиповник, аронию (черноплодную рябину). Защита сада особенно важна со стороны господствующих ветров. При посадке садозащитных полос важно учитывать, что эти полосы должны быть продуваемы, т. е. они должны иметь ажурную конструкцию. Для этого деревья в защитной полосе размещают в 2 ряда, с расстояниями между деревьями в ряду 1-1,25 м, между рядами - 1,5-3 м. Кустарники размещают в 1-2 ряда, в ряду на расстоянии 0,5-0,75 м, между рядами - 0,75-1,5 м.

Статья подготовлена по материалам справочной книги "Азбука садовода". Сост. В. И. Сергеев (1984).





Другие статьи схожей тематики:

Планировка и благоустройство приусадебного и садового участка
Роль питательных веществ в жизни плодовых и ягодных растений
Кислотность почвы
Календарь основных работ в приусадебном и коллективном саду
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru