Иерархия Статей
Раздел статей » Каково это быть дачником? » Каково это быть дачником?
Каково это быть дачником?
Существует много НО, чтобы не быть дачником. Во-первых, дачи обворовывают, и весь ваш труд может пропасть даром, во-вторых, на дачные работы надо потратить много времени, денег и главное – сил. В конце концов, есть риск, что год будет неурожайным, и ваши усилия окажутся напрасными. И всё же есть люди, которым все эти НО не мешают. Один из них – садовод Анатолий Афанасьевич Борисюк.

Уникальность его дачи в том, что здесь выращивают самые разнообразные сорта овощей и фруктов. На соединённых двух дачных участках нет ни одного хотя бы небольшого пустого кусочка земли, на котором что-то бы не росло. Интересно и то, что овощи здесь растут в самом близком соседстве. Например, на одной грядке тянутся вверх по шпалерам огурцы, и тут же под ними раскинулась резная ботва моркови.

- Сначала огурец наберёт силу и даст плод, а потом уйдёт, начнёт наливаться морковь, - объясняет Анатолий Афанасьевич огородные премудрости. – Они друг другу совсем не мешают.

На своём участке супруги Борисюк вырастили маленький райский сад. Виноград (у Анатолия Афанасьевича 25 сортов винограда), малина, рябина финская, фундук и даже кедр можно увидеть на даче Анатолия Афанасьевича. Кедр, которому уже 18 лет, в позапрошлом году начал плодоносить – появились настоящие кедровые шишки. Здесь есть лекарственные травы: душица, шалфей, календула, лимонник китайский, в прошлом году вырастили женьшень. Между грядок привычных нам овощей можно встретить кусты розы, лилии, дильфиниума. Смотришь на это разнотравье и видишь себя в поле цветов и трав, которые колышутся на ветру…

- Бывает, сядешь вечером на скамеечке, возле домика, и надышаться не можешь, - говорит Анатолий Борисюк. – Такие запахи, такой аромат, дают все эти цветы и травы!

В мире цветов и ягод, золотых и краснощёких яблок и груш как-будто возвращаешься в детство. Любой ребенок мечтал бы погулять на такой даче, попробовать ягоды. Внучки Анатолия Афанасьевича Вероника и малышка Катя любят бывать на даче у дедушки и бабушки. Здесь они веселятся, бегают, а между играми помогают взрослым. У вероники, например, есть своя собственная грядка, на которой трудиться девочка.

В её честь Анатолий Афанасьевич назвал выведенный самостоятельно сорт смородины «Ника». Ещё на даче растут сорта смородины «Глобус», «Дачница», «Ядреная». Некоторые из них Анатолий Афанасьевич дал попробовать и сравнить вкус. Что сказать? Вкусно!

- Раньше у меня было 30 сортов смородины. Я понемногу отсеваю их, выбираю лучшие, сейчас у меня 24 сорта.

На одно дерево Анатолий Афанасьевич прививает до восьми сортов яблок. Сейчас, когда уже есть на дереве яблоки, смотрится это очень интересно. Вон там, к примеру, на макушке, небольшие зелённые яблоки, а чуть ниже – уже яблочки побольше да позолотистее, а сбоку, из-за ветвей выглядывают ранетки. Всего у Анатолия Афанасьевича 150 сортов яблок и 40 сортов груш. Выписывает он саженцы из Челябинска и Свердловска. Селекцией яблок и груш занимается много лет.

- А что такое селекция? Вот ты берёшь несколько сортов и выбираешь из них лучшие. Наверно, это уже и есть селекция. Чтобы вывести новый сорт, нужно работать лет 15, как минимум. Надо, чтобы этот сорт прошёл испытания в научно-исследовательских учреждениях, у нас их нет. Есть такое учреждение в Алматы, но там совсем другие условия, и невозможно проверить наши сорта. Поэтому павлодарский новый сорт может быть исследован в Омске или Челябинске.

- Анатолий Афанасьевич, почему вы стали дачником, селекционером?

Я родился и жил на Украине, в Винницкой области. Наверно, это самая богатая, урожайная украинская область. Там слой чернозёма доходит до трёх метров. Жители области умеют обращаться с землёй… И я работы не чураюсь. В 1964 году я приехал в Павлодарскую область на целину, работал шофёром, изъездил область вдоль и поперёк. И попутно занимался дачей. Сейчас это стало моей работой.

Анатолий Афанасьевич работает сейчас в крупной фирме, возделывает там сад, выращивает фрукты и овощи. Этой своей работой он гордиться. А в выходные дни он отправляется на свою дачу, чтобы там отдохнуть и поработать.

Своими мыслями поделилась садовод Полина:

- Во многих садоводствах есть саженцы Анатолия Афанасьевича. Я даже не знаю в Павлодаре таких людей, которые бы так серьёзно и многогранно занимались садоводством и селекцией. Я думаю, сегодня у людей есть необходимость в каком-то, хотя бы небольшом, подсобном хозяйстве. Если посмотреть на садоводства, которые расположены по соседству с нашим «Севером», то руки опускаются. Дачи брошены, развалены, на участках «Берёзки» просто пасут скот… Наверно, поэтому Анатолия Афанасьевича как у селекционера есть разочарование. И сам Анатолий Борисюк признал, что уже нет былого энтузиазма, нет такого желания заниматься садоводством, как прежде.

- Потому что я вижу, что здесь всё меняется, - сказал он. – Садоводство «Север» ещё держится, но это благодаря тому, что здесь хорошо работает охрана. Поэтому и не воруют, поэтому и люди не бросают дачи, работают. Но что будет дальше – неизвестно. Остаётся надеяться, что дачи – зелёный пояс Павлодара – не канут в Лету.

На прощание супруги Борисюк вручили букет цветов со словами: «Цветы для того и существуют, чтобы дарить их». Наверно, о садах можно сказать – они существуют для того, чтобы дарить людям радость.

Эльмира Касымова
Статья была опубликована в павлодарской газете Регион.kz 4 августа 2006 года.





Другие статьи про Анатолия Афанасьевича Борисюка:

Дачная поэма
Это дерево я сажу для внука
Ботанический сад на даче
Чтобы всё росло
Прививки его страсть
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru