Иерархия Статей
Раздел статей » Удобрения » Органические удобрения (навоз, птичий помёт, торф, компосты)
Органические удобрения (навоз, птичий помёт, торф, компосты)
Какие бывают органические удобрения?
В качестве органических удобрений применяют навоз, навозную жижу перегной, птичий помет, фекалии, различные компосты, «зеленые» удобрения и др. Органические удобрения содержат все необходимые для жизни растений элементы питания.

Навоз

Какой навоз более эффективен?
Состав навоза зависит от корма животных, применяемой подстилки, способа хранения. Лучше применять полуперепревший или перепревший навоз, но несвежий. При внесении свежего соломистого навоза растения в первые 2 месяца часто испытывают недостаток азота. При посадке растений лучше вносить перегной.

Как приготовить жидкую подкормку из коровяка и навозной жижи?
Коровяком наполняют бочку (кадку) наполовину и заливают почти доверху водой. Содержимое перемешивают и раствор оставляют на 1-2 недели для брожения. Перед внесением раствор коровяка нужно разбавить водой в 2-4 раза (чем суше почва, тем больше надо добавить воды). На 1 м2 площади обычно вносят ведро раствора коровяка. Чтобы превратить навозную жижу в полноценное удобрение, надо на ведро жижи добавить 50-60 г суперфосфата. Перед внесением навозную жижу разбавляют в 2 раза водой

На фотографии: конский навоз на дачном участке (весна 2012 г.)

Птичий помёт

Как лучше использовать птичий помёт?
Птичий помёт чаще используют для жидкой подкормки растений. Для этого в бочку на 1/3 ее объема кладут птичий помёт и заливают водой. Содержимое размешивают и дают постоять 1-2 суток периодически перемешивая. Перед внесением болтушку разбавляют водой в 3-4 раза. Раствор расходуют из расчета 0,5-1 ведро на 1 м2. Можно готовить раствор и другим способом: на 1 часть помёта - 10 частей воды. Как только помёт размокнет, его вносят в почву из расчета ведро на 1 м2 и присыпают землей. Куриный помёт в твердом виде вносят по 1-1,5 кг на 1 м2, утиный и гусиный - по 2-4 кг. Сухой помёт по содержанию элементов питания богаче свежего, поэтому доза внесения его должна быть в 3-4 раза меньше.

Торф

Можно ли использовать торф в чистом виде?
Верховой кислый торф в чистом виде (без добавления извести) вносить в почву не следует. Низинный торф можно использовать и в чистом виде, но после проветривания. Следует иметь в виду, что торф разлагается медленно, поэтому содержащиеся в нем элементы питания не могут быть быстро использованы растениями. Торф можно использовать для мульчирования почвы.

Как подготовить торф для использования в качестве удобрения?
Лучший способ подготовки торфа для внесения в почву - компостирование его с навозной жижей, навозом, куриным помётом, фекалиями и растительными отходами.

Компосты

Что такое компосты и какие материалы пригодны для компостирования?
Компосты - хорошо перепревшее органическое удобрение. При готовности масса компоста однородна, имеет темный цвет и хорошо рассыпается. Для приготовления компостов можно использовать различные отходы растительного или животного происхождения - пищевые отходы, мусор, сухие листья, ботву овощей и картофеля, солому, опилки, хвою, прудовый ил и т.д.

Как готовить компосты?
Техника компостирования проста. Компостировать надо на площадке где не застаивается дождевая вода, или в траншеях, что является лучшим способом, так как в них компост меньше пересыхает, более равномерно увлажняется и быстрее созревает. Ширину траншеи делают 1,5-2 м, глубину - 0,8-1 м, длину - произвольной (по потребности в компосте). На дно траншеи насыпают торф или землю, а затем кладут компостируемый материал слоем 15-30 см или заливают жидкими отходами, переслаивая их торфом или землей.Компостируемая масса должна быть все время влажной, для чего её увлажняют навозной жижей, помоями или водой. Качество компоста улучшается при добавлении фосфорных удобрений - 1-2 % (от массы материалов) суперфосфата или 2-4 % фосфоритной или костной муки. Если в компост закладывают много соломы или опилок, то нужно добавить и азотные удобрения (например, на 10 кг опилок 300-350 г сульфата аммония). Через 1-2 мес компост нужно перелопатить. Срок компостирования зависит от применяемых материалов - он может быть от 3-4 месяцев до 1-2 лет. Торфофекальный компост нужно выдержать не менее 2 лет, так как фекалии могут содержать яйца гельминтов и их надо обезвредить в компосте при температуре не ниже 65-70 °С. Готовить торфофекальный компост лучше непосредственно в выгребной яме. Для этого на дно ее насыпают торф слоем 5-10 см, а затем по мере прибавления нечистот его систематически подсыпают. Когда яма наполнится, содержимое ее выбрасывают на подготовленную площадку или в траншею, защищенную от воды. Сборные компосты лучше вносить весной, а торфофекальные - осенью в таких же дозах, как и навоз.

На фотографиях: 1. Компост (весна 2012 г.), 2. Компостная яма на дачном участке (весна 2012 г.)




Статья подготовлена по материалам справочной книги "Азбука садовода". Сост. В. И. Сергеев (1984).





Другие статьи про удобрения:

Минеральные удобрения
Азотные удобрения
Фосфорные удобрения
Калийные удобрения
Зола
Магниевые удобрения
Комплексные удобрения
Растворины
Микроудобрения
Некорневые подкормки
Известкование

Также советуем прочитать статью Роль питательных веществ в жизни плодовых и ягодных растений
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru