Иерархия Статей
Раздел статей » Азбука садовода » Планировка и благоустройство приусадебного и садового участка
Планировка и благоустройство приусадебного и садового участка
С чего начинать планировку приусадебного или садового участка?
Основные параметры планировки приусадебного участка определяются общим генеральным планом конкретного сельского населенного пункта. Генпланом устанавливаются площадь участка, его размеры, конфигурация, красная линия квартала и линия застройки домов. Типовых решений планировки приусадебного участка не существует, поэтому размеры различных зон и их взаимное размещение каждый садовод может определить, исходя из своих желаний и возможностей, с учетом рельефа территории, ориентации участка по сторонам света, объема личного подсобного хозяйства и т. д.

Какова последовательность освоения участка по проекту планировки?
Прежде чем приступить к освоению участка по намеченному проекту, надо выровнять поверхность участка - засыпать ямы, срезать бугры, выкорчевать пни. После этого намечают место для дома, хозяйственных построек, дорог, плодового сада, огорода, цветника и приступают к закладке сада.

Где разместить хозяйственные постройки на приусадебном участке?
В целях рационального использования территории приусадебного земельного участка и экономии строительных материалов отдельные хозяйственные помещения рекомендуется объединять в единую постройку. При определении состава хозяйственных построек необходимо учесть общие размеры приусадебного земельного участка, заранее решить, какой скот, птица и в каком количестве будет содержаться в личном хозяйстве.

Хозпостройки, как правило, сооружают в глубине участка на значительном расстоянии от жилых домов. Если хозяйственный подъезд со стороны жилой улицы, целесообразно хозяйственные постройки максимально приблизить к дому или даже предусмотреть их блокировку с жилым домом.

Какие элементы благоустройства следует размещать на участке?
Кроме основных жилых и хозяйственных сооружений, на участке рекомендуется предусмотреть площадку для отдыха с размещением на ней беседки, перголы или навеса из декоративных вьющихся растений, декоративного водоема, детского уголка с песочницей, цветника и скамеек. На хозяйственном дворе необходимо предусмотреть опоры для бельевых веревок, а также декоративные стенки, увитые зеленью, чтобы отделить летнюю кухню от сараев. Для покрытия дорожек и площадок можно использовать кирпич, бетонные плитки, бутовый камень и др.

Для приусадебного участка можно рекомендовать самые разнообразные типы ограждений. В выборе конструкции ограды, ее художественном оформлении в полной мере могут проявиться индивидуальность и вкус садовода. Особенно это относится к ограде со стороны главного фасада. Наиболее привлекательной является зеленая (или живая) изгородь. Для ее формирования пригодны многие декоративные и ягодные кустарники. В этом случае по линии ограждения через 2-3 м устанавливают опорные столбики, натягивают 3-4 ряда прочной проволоки, вдоль которой по мере роста заплетаются ветви кустарника. Через 2-3 года после посадки садовод может приступить к обрезке кустарника и формированию ограды по своему вкусу.

Выбор места для устройства колодца зависит в основном от рельефа приусадебного участка и от размещения других построек как на вашем, так и на соседних участках, особенно хозяйственного сарая для содержания скота и туалетов.

Колодец следует разместить на самом высоком месте участка, обеспечив отвод от него талых и дождевых вод. Для этого можно вырыть отводную канаву или устроить глиняный замок вокруг колодца шириной 0,7-1 м и толщиной 20-30 см. Хозсарай и туалет должны быть размещены по рельефу ниже и на расстоянии не менее 12 м от колодца.

Где лучше разместить парник и теплицу?
Парник (пленочное укрытие) - сооружение временное, его можно переносить из одного места участка в другое. Однако размещать его в палисаднике перед жилым домом не рекомендуется, так как он портит внешний вид улицы и всего приусадебного участка.

Теплица - сооружение капитальное и строят ее на долгие годы. Как и парник, теплицу не разрешается размещать перед линией застройки домов. Основным условием размещения теплицы является ориентация ее по сторонам света. Конек теплицы должен быть ориентирован по линии «север-юг».

Это обеспечивает оптимальный световой режим для растений. Парники и теплицы на биологическом обогреве нельзя размещать рядом с колодцем. По периметру теплицы целесообразно устроить лоток или канаву. Для отвода поверхностных вод.

Строительство теплиц на садовых участках Типовым уставом садоводческого товарищества рабочих и служащих не предусмотрено.

Как устроить и где разместить компостную кучу?
Компостная куча - ценный источник органических удобрений. Но ее размещение на садовом участке также связано с целым рядом условий. Компостную кучу рекомендуется закладывать рядом с хозсараем для содержания скота, как можно дальше от колодца и жилого дома. Чтобы жижа и вода, которыми поливают компост, не проникали в почву, под основанием компостной кучи целесообразно устроить глиняную подушку толщиной не менее 20 см, а по периметру сделать бортик высотой 15-30 см.

Как обеспечить участок водой?
Потребность плодовых, ягодных и овощных культур в воде в засушливые периоды лета довольно большая (10-50 ведер на взрослую яблоню). Вопрос о водообеспечении участка решается просто, если в селе (поселке) проведен водопровод. Если его нет, приходится рыть собственные или коллективные шахтные колодцы, устраивать водоприемники для сбора дождевой воды.

Для подачи воды из колодцев устанавливают электрические, бензиновые или ручные насосы. Желательно иметь в саду небольшие искусственные водоемы, простейшие напорные баки и другие емкости (бочки, кадки), чтобы вода в них за день нагревалась. Полив холодной водой (из колодца или водопровода) отрицательно влияет на растения.

Статья подготовлена по материалам справочной книги "Азбука садовода". Сост. В. И. Сергеев (1984).





Другие статьи схожей тематики:

Почвы и их пригодность для садовых культур
Роль питательных веществ в жизни плодовых и ягодных растений
Кислотность почвы
Календарь основных работ в приусадебном и коллективном саду
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить свой комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта ђейтинг@Mail.ru